sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Артефакты встали на пути трассы "Таврида"

DzBuh0Vey7k

Строительство севастопольского участка федеральной трассы "Таврида" — дело непростое по целому ряду причин. Это и сложный рельеф, и краснокнижные растения на пути у строителей, но, пожалуй, самая большая трудность для дорожников – объекты археологического наследия, спрятанные в севастопольской земле. Современные технологии позволяют относительно легко проходить сквозь горы и выравнивать перепады высот, российское законодательство четко определяет компенсационные меры за вырубку деревьев из Красной книги, а вот с объектами археологического наследия ситуация куда сложнее.


"Севастополь – земля особенно интересная с точки зрения истории и археологии. Заселялась данная территория начала в эпоху каменного века, и через нее пролегали пути таврской, скифской, сарматских культур, свои следы здесь оставили древние греки, римляне готы и многие иные этносы" — сказал заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия Севастополя (Севнаследие) Олег Молодцов.

В Севастополе трасса "Таврида" проходит по двум участкам. Первый отрезок (7-ой участок) протяженностью 13,3 км, согласно проектной схеме, должен пройти от Бахчисарайского района на подъезде к селу Верхнесадовое до г. Сахарная головка. Большая часть этого участка проходит через Мекензиевское лесничество. Но до этого дорога пройдет по относительно ровной, а также гористой местности между селами Пироговка и Фронтовое. Как раз в этом районе находится ряд объектов археологического наследия. Кроме того, высока вероятность, что при обследовании этих территорий будут выявлены новые объекты.

"В этом районе 100% находятся объекты археологического наследия — поселения античного и раннесредневекового времени, могильники городища, а также иные памятники эпохи бронзы и раннего железного века", — отмечает Молодцов.

При этом чиновник подчеркивает, что сообщить подробные сведения об объектах археологического наследия ему запрещает соответствующий приказ Минкульта РФ.

"К сожалению, у нас археологическое наследие подвержено разграблению. Если я подробно расскажу, где находятся объекты, в этих местах сразу появятся люди с металлоискателями и лопатами… Даже когда мы делаем фотофиксацию при проведении мониторинга на объектах археологии, фотографии должны быть сделаны таким образом, чтобы нельзя было определить место", — заверяет Молодцов.

В период Великой Отечественной войны в районе Мекензиевского лесничества велись кровопролитные бои с боевыми частями фашистской Германии. Поэтому в этой земле возможно встретятся неразорвавшиеся боеприпасы, оружие, останки солдат. Впрочем, по утверждению замначальника Севнаследия, севастопольская земля, по которой пройдет трасса "Таврида" изучена недостаточно, поэтому при ее строительстве могут быть обнаружены иные интересные находки.

Второй отрезок трассы "Таврида" в Севастополе (8-й участок) планируется проложить от г.Сахарная головка до трассы Севастополь-Ялта в районе поворота на Терновку, затем дорога пройдет параллельно существующей трассы до Ялтинского кольца. На протяжении всего 8-го участка исследователям могут встретиться артефакты бронзового, железного века, поселения античного и средневекового времени, находки времен Крымской войны.

"После принятия Севастополя и Крыма в состав РФ на их территории распространилось действие 73 федерального закона "Об охране объектов культурного наследия", то есть археологией считается все чему более ста лет, таким образом, под термин объекты археологического наследия подпадают артефакты оставленные в период Крымской войны ", — отмечает эксперт.

По словам Молодцова, перед началом строительства трассы будет обязательно проведена государственная историко-культурная экспертиза земельного участка, по итогам которой должны быть определены все объекты исторического наследия на этой территории. Произойдет это только после того, как строителям выделят землю.

"По объектам, граница территорий которых примыкает к планируемой трассе, должен быть разработан раздел по их сохранению. Если же трасса упирается в объект, есть два пути решения задачи – либо мы трассу искривляем и обходим участок, если объект особо ценен для науки, либо исследователь проводит полное археологическое исследование, изымает находки и передает их в музейный фонд, фиксирует и изымает строительные иные артефакты и проектируемая трасса может строиться дальше", — объясняет Молодцов.

Если же во время исследовательских работ археологи что-то упустили, а дорожники при прокладке трассы обнаружили "древности", строительство трассы должно быть незамедлительно остановлено и в течение трех дней эта информация должна быть доведена до органов охраны объектов культурного наследия.

По итогам экспертизы в Севнаследие должны быть переданы документы с содержанием результатов археологических исследований, на основании которых определяется наличие или отсутствие объектов, обладающих признаками культурного наследия. При обнаружении таких объектов принимается решение об их включении в специальный реестр и определяется вариант обеспечения сохранности (изъятия находки или обхода земельного участка).
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments