sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Формирование современной Керчи

f-VMfTv3l-s

Процесс формирования современной Керчи начался в 1820-х гг., когда на месте снесенной турецкой крепости и бывшего фортштадта стали вырастать кварталы нового города — «маленькой Одессы», как окрестили ее современники. Город быстро рос, и к середине века появились новые улицы уже за пределами современного центра — на Соляной и на склонах Митридата — Горке. В последующем город перешагнул на Глинище, расположенное у побережья, где появилась Братская часть города и за р. Мелек-Чесме на Японское поле.

В предреволюционные годы город начинался с Шлагбаумской, где некогда стоял шлагбаум, а въезд в город украшали грифоны («Орлы»). Несколько его кварталов располагалось в районе нынешнего стадиона (-Япония»), а далее с северо-востока город огибала ул. Предельная, выходившая на линию современных улиц Карташова и Пошивальникова. Южные границы города проходили у современного Марата и в районе Цементной слободки.

Вокруг города, у его стен и на значительном отдалении выросли 24 поселения — слободки, хутора, поселки, предместья и заштатный город Еникале, входившие s состав Керчь — Еникальского градоначальства — особой административной единицы, глава которой — градоначальник — обладал правами губернатора.

Границы этого территориального образования шли от Старого Карантина к району Скассиева Фонтана, далее к Катерлезу, затем Булганаку и от него к берегу Азовского моря у м. Тархан и были определены по Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 г. для небольшой территории Крыма, впервые отошедшей к Российской империи.

В советское время, когда в 1922 г. город получил новые границы, в его состав постепенно вливаются ближайшие предместья и к декабрю 1926 г. городу принадлежали: Цементная слободка, Корецкий хутор, деревня Глинище, Русско-Татарская, Литвинская, Ново-Карантинная слободки, колония металлургического завода им. Войкова (Колонка).

В 1931 г. в состав Керчи вошел п. Камыш-Бурун, строившегося железорудного комбината, а в 1936 г. границы города были значительно расширены. В его составе оказались поселки Аджимушкай, Капканы, Опасное, Еникале, Жуковка, Глейки, Подмаячный хутор, а также Скассиев Фонтан и Старый Карантин. Город получил районное деление и на протяжении более полувека, до 1988 г., существовали Сталинский (с 1961 — Ленинский), Кировский и Орджоникидзевский районы.

В 1941 г. Керчи была передана Средняя Коса, территория, ранее принадлежавшая Краснодарскому краю и превращенная к тому времени стихией в остров.

Спустя годы к городу были присоединены села Героевское (Эльтиген) (1959), Новое (Цыганская слобода) (1982) и Восход (Джарджава) (1989).
Благодаря всем этим приращениям территория города значительно выросла и ныне ее площадь составляет 10899 га.
Tags: Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments