sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Рассказы о городах-героях и городах воинской славы. Керчь

648982_original

В ходе Великой Отечественной Керчь 4 раза оказывалась на линии фронта. Сражения за город-крепость продолжались 320 дней.

"Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь", - так описывал увиденное здесь в разгар войны писатель Петр Павленко. Первая оккупация Керчи продолжалась полтора месяца. В конце декабря 41-го советский десант высадился у порта Камыш-Бурун. В шестибальный шторм, вспоминает Александр Лубенцов, торпедные катера швыряло из стороны в сторону.

"Спрыгивали в воду с двух сторон. Где-то застрочил пулемет, командир катера кричит: "Все за борт, полный назад". Я только посмотрел, чтобы волна не накрыла с головой, поднял боеприпасы над головой и прыгнул по грудь в воду", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Лубенцов.

Под шквальным огнем вражеских пулеметов десантники цеплялись за каждый метр суши. Когда войска 51-й армии вошли в город, мир впервые узнал об ужасающих злодеяниях гитлеровцев. В Багеровском рве фашисты убили свыше 7 тысяч человек.

"Километровый ров, глубиной два метра и шириной восемь, был забит нашими людьми, а сверху - дети, где-то 4-5 класс, отравлены", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Лубенцов.

Керченско-Феодосийская операция была первой попыткой освободить Крым. Немецкое командование считало полуостров важнейшим плацдармом для установления контроля над Черным морем. В мае 1942-го, разбив три советские армии, враг снова завладел Керчью. В самом городе почти никого не осталось. Свыше 10 тысяч солдат и жителей окрестных сел укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. Михаилу Радченко тогда было 15. В подземелье ушла вся его семья.

"Немцы очень крепко бомбили, поэтому забирали все свой скарб и заходили в каменоломни. Здесь простой бомбой не пробьешь, потому что от 7 до 12 метров сплошного камня ширина потолка", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Радченко.

170 дней подземный гарнизон героически сопротивлялся. Регулярно совершал вылазки и наносил удары противнику. Выходы из каменоломен были взорваны. Через каждые 6-8 метров доты и колючая проволока. Путь к колодцам отрезан. Чтобы не умереть от жажды, партизаны собирали по капле конденсат с известняковых стен.

"Дырочку просверлишь, шланг всунешь, как насос воду качает. Смотришь, часа за 2-3 кружечка. А потом пробили колодец и воды напились вдоволь", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Радченко.

Фашисты забрасывали в штольни гранаты и мины. Пускали под землю дым и удушающий ядовитый газ. Для тысяч стариков, женщин и детей катакомбы стали братской могилой. Немцы вошли в каменоломни только в конце ноября 42-го. В живых оставалось 48 защитников города.

Ночью 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская операция. Высадка десанта планировалась одновременно в двух местах. Основные силы противника на себя отвлек десант 18-й армии, которому отводилась вспомогательная роль. Три тысячи бойцов захватили плацдарм у рыбацкого поселка Эльтиген. Ожесточенный бой с войсками вермахта длился беспрерывно 36 дней и ночей и вошел в историю под названием "Огненная земля".

Стремясь сбросить советские войска в море, немцы перенаправили сюда резерв с Перекопского перешейка. Таким образом, были сорваны планы гитлеровцев нанести контрудар по наступающим в Крым войскам 4-го Украинского фронта. Основной десант 56-й армии 3 ноября ударил северо-восточнее Керчи. Это позволило нашим войскам овладеть участком от Азовского моря до предместья Керчи и удерживать его до начала Крымской операции.

Керчь была полностью освобождена от фашистов 11 апреля 1944-го. На горе Митридат, за господство над которой шли кровавые бои, уже через 5 месяцев был воздвигнут первый в Советском Союзе Монумент Славы. 24-метровая стела видна с любой точки города-героя.



Tags: Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments