sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В Крыму обнаружили массовое захоронение советских воинов

Oiol_Yo7nk4

Массовое захоронение советских воинов, освобождавших Крым в 1944 году, обнаружено поисковиками на Перекопских позициях рядом с крымским городом Армянск, предварительно речь может идти об обнаружении от 500 до тысячи человек, сообщил глава крымского поискового отряда "Тафрос" Игорь Лешков.

Армянск на Перекопском перешейке в Крыму был первым городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков 8 апреля 1944 года в ходе Крымской стратегической наступательной операции.

"На данный момент нам удалось определить 105 человек, это только фрагментированные останки. При этом останки с полной анатомией мы пока не поднимаем – это будет делаться по правилам эксгумации, с протоколами. Предварительно можно сказать, что всего здесь будет найдено от 500 до тысячи человек. Они находятся в 15-20 метрах перед немецкой передовой линией", — сказал Лешков.

Обнаруженные человеческие останки принадлежат бойцам советской армии, освобождавшим полуостров в апреле 1944 года. Об этом свидетельствует фурнитура и снаряжение бойцов, форма одежды. Предварительно, говорит поисковик, на этом месте погибли бойцы 315-ой стрелковой дивизии. По его словам, пока идентифицировать никого не удалось – очень много работы.

О возможном месте на Перекопе, где находятся останки воинов, поисковикам сообщили местные жители.

"В 2015 году приехал к нам дедушка, сказал, что был очевидцем, могу показать место, где мы собирали наших бойцов. В 2015 и 2016 году делали шурфы, но найти останки не удалось. А в этом году удалось попасть на место массового скопления останков", — рассказал Лешков.

Место, где покоятся останки воинов, не является воинским захоронением. По версии поисковика, тела погибших солдат захоронили местные жители, не оповестив об этом военкоматы. Сейчас предстоит большая работа по эксгумации, возможной идентификации воинов, перезахоронению, которое должно произойти 5 мая.

Вахту памяти в Крыму проводят несколько поисковых отрядов Крыма (региональная организация "Отчизна") и их челябинские коллеги из "Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности", всего более 60 человек. Поиски останков погибших воинов активно проводятся на полуострове с 2014 года и начинаются именно с городов Армянск и Красноперекопск.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments