sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Старейший на территории Крыма православный храм - храм Иоанна Предтечи в Керчи

2878_001


По одной из версий постройка церкви начата по благословению Андрея Первозванного, который жил в 1-м веке нашей эры.

Греческая надпись на одной из колонн гласит: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260». надпись соответствует 752-му году.

2930188

О храме упоминается в надписи на «Тмутараканском камне», который хранится в Эрмитаже: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен». В надписи речь идёт о Тмутараканском князе Глебе Святославиче. Расстояние в 14000 маховых сажень в 24 км в точности совпадает между центральными храмами Тмутаракани (церковь Богородицы, от которой остался только фундамент) и Корчева (церковь Святого Иоана Предтечи)

imageproxy

Храм состоит из двух частей: древней церкви и пристройки, сделанной в XIX веке. В путеводителе Григория Москвича* храм Иоанна Предтечи описан так: «Церковь ниже уровня земли и потому для входа в нее устроена лестница в восемь ступеней. Внутри древнего храма тяжелый свод поддерживается четырьмя темно-серыми колоннами с красивыми капителями коринфского стиля. Иконы Спасителя и Богоматери замечательны своей древностью и весьма старинной живописью, но наибольшей древностью отличается храмовая икона святого Иоанна Предтечи, поставленная в особом киоте у правой стороны солеи. Из древних предметов достойны внимания — деревянная чаша, относимая к VI веку, с едва заметными изображениями Спасителя, Богоматери, святого Иоанна Предтечи и Распятия, две серебряные чаши — одна XVI-XVII века, а другая — конца XVIII».

IMG_7361

* Григорий Георгиевич Москвич (1852-1942) - краевед, путешественник, автор путеводителей. Как правило, вначале он сам проходил по тем местам, о которых собирался писать. В 1888-м году в Ялте вышел в свет его первый путеводитель - «Практический путеводитель по Крыму».

o_12394

Во время реконструкции храма в 30-х годах 19-го века под куполом были обнаружены фрески. По предположению Игоря Грабаря, они были написаны учениками Феофана Грека.

В 1845-м году к храму была пристроена двухъярусная колокольня и северный притвор, созданные по проекту Александра Дигби.

XDFpCOhGWMI

В 30-х годах прошлого века храм был закрыт якобы из-за отсутствия прихода. В 1963-м году церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения, но состояние её было плачевное - выбитые стёкла, горы мусора, рядом - рыбный рынок.

Hram-Ioanna-Predtechi-v-Kerchi

В 70-х годах началась реставрация. Сначала был установлен металлический каркас, поддерживающий купол, чтобы защитить храм от полного разрушения. Затем древней части храма бережно вернули прежний облик: восстановили фасады, некоторые росписи, понизили уровень земли до первоначального.

После реставрации в храме находилась лапидарная коллекция музея. В 90-х годах он был возвращён верующим.

В картинной галерее имени Бута можно увидеть диораму с изображением храма Иоанна Предтечи в 19-м веке
Tags: Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments