sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В Крыму обнаружили немецкий пароход с награбленными во время войны сокровищами

3


В Крыму неподалеку от Евпатории был обнаружен затонувший в 1943 году пароход Boy Feddersen. Об этом "КП - Крым" сообщил руководитель проекта "Русская подводно-исследовательская экспедиция" Роман Дунаев.

Есть вероятность, что именно на этом судне вывозили награбленные гитлеровцами сокровища с территории полуострова, а потому они могут быть до сих пор на борту.

- Мы три года искали этот пароход, - делится с "КП" Роман Дунаев. - Вообще мы работаем сейчас над поисками двух подводных лодок Л-23 и Д-4, но вчера обнаружили пароход.

По словам Дунаева, судно было найдено на глубине около 90 метров в 15 милях от Евпатории.

Судно было построено в 1914 году в Германии и носило название Anhalt, а уже 1919 году его передали англичанам. Чуть позже оно было продано испанской компании, которые дали имя пароходу Aya-Mendi. Затем его снова выкупили немцы и вернули старое название. Наконец, в в 1931 году пароход купил Советский Союз. С этого момента он стал называться "Харьков". Спустя два года, во время наступления немецкой армии, моряки повредили судно. Гитлеровцы восстановили его, и уже в 1943 году оно было переименовано в Boy Feddersen.

В августе 1943 году, когда пароход шел из Севастополя в Констанцу (Румыния), советские самолеты потопили Boy Feddersen возле Евпатории. Экипаж спасли, а вот судно затонуло.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment