sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В поселке Аджимушкай установят поднятый из завалов трактор-тягач

12

Восточно-Крымский историко-культурный заповедник добился того, что трактор остался в Керчи. Его планируют установить на плите в сквере памяти поселка Аджимушкай в качестве памятного знака «Трактор-тягач ЧТЗ С-60 «Сталинец».

Историческая справка: «Сталинец-60» - модель трактора, выпускаемого на Челябинском тракторном заводе с 1933 по 1937 годы. Трактор выполнен по классической схеме с двигателем впереди и местом водителя сзади. Остов трактора состоял из кожуха передач и рамы, опирающихся на тележки гусениц при помощи свободных полуосей сзади и балансирного устройства спереди. Ходовая часть состояла из двух пятикатовых тележек, с жестким креплением катков к раме тележки.
Двигатель – карбюраторный, четырехтактный. Топливо – лигроин, для запуска двигателя использовался бензин, возможно использование керосина. В мае 1936 года в Челябинске организуется экспериментальное конструкторское бюро по газогенераторным тракторам во главе с В. Маминым. В 1936 году бюро внедрило в производство газогенератор Декаленкова – Д-8. Д-8 устанавливался на переделанные С-60, которые после этого получали наименование СГ-60. Всего их было выпущено 264 штуки. Предназначался для сельскохозяйственных работ, работ в строительстве, на лесозаготовках, а также в Красной Армии в качестве артиллерийского тягача.
В мае 1942 года немецкая армия нанесла тяжелый удар по войскам Крымского фронта и после нескольких дней жестоких боев противник вторично оккупировал Керчи. Главные силы фронта ушли через пролив на Таманский берег. Но остались на Керченской земле те, кто прикрывал отход. Они стали бойцами легендарных подземных гарнизонов Аджимушкайских каменоломен.
С мая по октябрь 1942 года сражались с врагом аджимушкайцы. Спустившись под землю, они вынуждены были решать множество проблем, одна из них - освещение. И з воспоминаний оставшихся в живых участников обороны, первоначально для этой цели использовались два трактора – довоенный трактор Сталинградского завода, знаменитый СТЗ и трактор на гусеничном ходу, точная марка неизвестна. Трактор СТЗ был обнаружен поисковой экспедицией в начале восьмидесятых годов и находится в подземной экспозиции музея истории обороны аджимушкайских каменоломен.
Tags: Керчь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment