sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Табачная фабрика Месаксуди в г.Керчи

S1UuSEBzKx0

В первой половине ХІХ века промышленность Керчи была представлена преимущественно ремесленными заведениями. С середины XIX века здесь работали галетная фабрика, кирпичный, свечной и черепичный заводы. В окрестностях города находились каменоломни, поставлявшие строительный камень и камень для производства извести. В 1846 году в Керчи появляется первый в Крыму железоплавильный завод. К 1862 году в городе насчитывалось до 15 предприятий. Среди открывшихся в городе в последующие годы - табачная фабрика Месаксуди.

У основания современной истории рода Месаксуди, по имеющимся сведениям, стоит Ян Христофорович Месаксуди, который был водоносом, он обеспечивал водой определенную группу горожан. Прожив сто лет с 1775 по 1875 год, он оставил своим детям: Петру, Константину, Христофору дома в Карасубазаре (ныне Белогорск) и в Керчи.

Константин начал свою трудовую деятельность с продажи папирос. О том, как он стал миллионером, ходило множество легенд. Одни говорили, что он нашел клад золотых монет, другие утверждали, что разбогател он на контрабанде, сбывая турецкий табак. Но, что бы ни говорили, семья действительно разбогатела, занимаясь изготовлением табачных изделий. Вначале они покупали лучшие сорта кавказских табаков в Сочи, Сухуми и других городах.

В 1867 году К.И.Месаксуди была основана табачная фабрика, превратившаяся в конце XIX века в крупное капиталистическое предприятие, осуществляющее торговлю листовыми табаками и изделиями из них в России и за границей. Табак Месаксуди стал элитным.

oZJsg_croper_ru

Крупнейшее в стране предприятие по выпуску элитных табачных изделий пользовалось заслуженной известностью и поставляло свою продукцию к императорскому двору, а владелец производства приобрел легендарную славу удачливого предпринимателя и щедрого благотворителя. Учредитель табачной фабрики Константин Иванович, а в последующем и его дети Григорий и Дмитрий, управлявшие предприятием, проявляли постоянную заботу о своих рабочих. При заводе существовала касса взаимопомощи, кооператив с более дешевыми, чем в городе, продуктами, детские ясли для детей. Кадровые рабочие получали денежные премии, подарки по случаю бракосочетания и рождения детей. В случае травм или увечий выплачивались пособия. На средства хозяина содержались аптека и амбулатория.

К началу ХХ века по объемам производства табачная фабрика Месаксуди вышла на первое место в отрасли в Таврической губернии. В 1909 году наследники основали акционерное общество «Товарищество табачной фабрики “Наследники К.И.Месаксуди”», основной капитал которого оценивался в 2,5 млн руб. К 1912 году годовой оборот табачной фабрики составлял 2 млн руб., что позволяло ей входить в число самых крупных предприятий такого рода в Российской империи.

Константин Иванович Месаксуди - потомственный почетный гражданин Керчи, гласный Керчь-Еникальской Думы, был в составе многих общественных советов и церковных объединений. За свою благотворительность он имел Орден Святого Станислава 3-й степени, Золотую медаль на Станиславской ленте, грамоту от Святейшего правительственного Синода, монаршую благодарность за пожертвования в пользу Керченского детского приюта. В 1893 году пожалован Орденом Анны 3-й степени.

SeBJf_Svewg

Мест, связанных с биографией потомственного почетного гражданина Керчи, владельца крупной табачной фабрики, гласного Керчь-Еникальской Думы, старосты Греческой церкви Константина Ивановича Месаксуди – в городе не счесть. К началу XX века семья Месаксуди владела в различных районах города недвижимостью, площадь которой в целом составляла около 145 тысяч кв.м. и оценивалась в 336 336 рублей 50 копеек.

Кроме фабрики, Константин Иванович имел еще три магазина: мануфактурный, табачный и гастрономический. Рабочие фабрики могли в них брать в кредит нужные им товары.

FVuITV_C7ok

Фабрика была национализирована в 1920 году и просуществовала до 1941 года, оставаясь самым крупным предприятием табачной отрасли в Крыму. Вплоть до 1941 года фабрика выпускала прекрасные папиросы: «Дели», «Эпоха», «Казбек», «Броненосец Потемкин» и другие. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, по некоторым сведениям, часть оборудования была эвакуирована в Армавир. Оставшиеся станки и запасы сырья оккупанты передали в Феодосию с целью возобновления табачного производства для нужд войск. Предприятие больше не возрождалось.

Провинциальная Керчь в конце 60-х годов прошлого века украсилась добротным, красивым зданием у самого моря, выполненным в стиле провинциального классицизма. Это была табачная фабрика Месаксуди.


Просуществовав более столетия, здание и по сей день хорошо сохранилось, хоть и пережило два прямых бомбовых попадания во время войны. Интересно, что на внутреннем дворе до сих пор стоит здание, построенное вместе с основными корпусами в 1915 году и повторяющее облик первой фабрики Месаксуди 1867 года, но служившее уже в качестве детского сада для детей рабочих.

Правнук Константина Месаксуди жив и проживает в настоящее время в Париже, во Франции. Переписываясь с Керченским государственным историко-культурным заповедником, он принял решение о финансировании мемориальной таблички, которая была бы прикреплена к дому Месаксуди, который хорошо сохранился в Керчи до сих пор - сейчас в нем расположен Керченский судоремонтный завод. В 2005 году в торжественной обстановке такая табличка была открыта. Ее освятил священник Алексей.

0_ad420_687095e8_XL

Tags: #Керчь, #Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments