sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Герб Керчи. История возникновения

5

Малый герб Керчи представляет собой изображение прямоугольного щита французского типа с характерными закруглениями в нижней части. Щит окрашен в красный цвет. На поверхности щита нанесено золотистой краской изображение Грифона — мифического существа с телом льва, крыльями и головой орла, а также с «s» — образным хвостом. Грифон изображён стоящим на задних лапах с поднятыми вперёд передними лапами. Под Грифоном золотистой краской изображён ключ с овальным кольцом, которое имеет выемки в верхней и нижней частях овала, ободком на стержне ключа в месте примыкания его к кольцу, и бородкой с крестообразным отверстием в центре. Изображения и детали грифона и ключа обведены чёрным контуром. Щит обведен золотым бортиком — контуром. В изображении Малого герба сохранены традиции и особенности исторического герба Керчи — золотые Грифон и ключ на красном щите.

2

Парадный (большой) герб Керчи включает в себя изображение Малого герба в центральной части, наложенное на два скрещённых между собой морских адмиралтейских якоря чёрного цвета. Над Малым гербом по центру изображена императорская корона. С боков изображение Малого герба обрамлено золотыми дубовым (слева) и лавровым (справа) венками, трижды увитыми голубой Георгиевской (справа) и красной Александровской (слева) лентами. (Данное описание не случайно, так как в геральдике принято называть стороны так, как будто вы располагаетесь спиной к гербу.) Внизу под Малым гербом, в месте скрещивания ветвей, изображена медаль " Золотая Звезда " героя, которой город был награждён в 1973 году.

1

История становления городского герба Керчи насчитывает не одно столетие. Основным геральдическим символом города со времён древнего Пантикапея является Грифон. Это мифическое крылатое существо в головой орла и телом льва впервые появляется ещё на золотых и серебряных монетах Боспорского царства.

3

17 ноября (по некоторым данным 6 апреля) 1844 года император Николай I утвердил герб Керчи в следующем описании: «Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских — Пантикапеи, на месте коей основана нынешняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною.» В последующие времена герб претерпел некоторые изменения как в цветах так и в символике, сохранив однако основные элементы: Грифона, ключ, корону.

4

В период СССР существовало несколько вариантов герба, которые были оторваны от геральдических принципов и не были связаны с гербами дореволюционного периода истории Керчи.

В 1993 г. управлением архитектуры и градостроительства Керчи была предпринята попытка воссоздания герба города. Ряду художников города предложили представить свои эскизы и предложения. После рассмотрения эскизов на городском градостроительном совете, прошёл отбор лучших предложений. В результате был сделан заказ на разработку герба городской студии Союза дизайнеров «Viktor Design». Автором разработки стал дизайнер-график Е. Глухой. В ноябре 1994 г. проект нового герба был одобрен исполкомом городского совета и 20 июня 1996 г. малый герб Керчи был утверждён городским советом.
Большой (парадный) герб появился впервые на праздновании Дня города 18 сентября 1999 года и был утверждён горсоветом 19 октября 1999 года.

В настоящее время Большой и Малый герб Керчи активно используются как один из основных геральдических символов города.
Tags: #Керчь, #Крым, Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr novembre 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments