sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Змеиный мыс в Керчи

1 (4)

Керченскую бухту с восточной стороны замыкает мыс Змеиный. Своё название он получил от находившихся рядом развалин античного Мирмекия, которые местные жители именовали Змеиным городком, возможно из-за множества змей, некогда населявших эту территорию. Такое название мыса закрепилось со второй половины XIX века, а прежде он носил имя Кордонный от находившегося на его вершине кордона, при этом последний назывался Змеиногородским.

В татарский период мыс именовался Кали, что в переводе означает крепость. И в самом деле, ещё П. С. Паллас в начале XIX века видел там фундаменты некоего укрепления, что нашло подтверждение в недавних археологических исследованиях. А путешественник XVII века Эвлия Челеби указывает на существовавшую в этом районе в крепость Тане-бай (Дана-бай) с форштадтом в 300 домов, которая вероятно была разрушена лихими южнорусскими казаками, как Килиседжик (предшественница Еникале) и сама Керчь ешё генуэзской, а не турецкой постройки.

1 (2)

Сегодня за этим выдающимся в море участком берега закрепилось простонародное прозвище «Змеинка». В 1897 году эта территория отошла к строящемуся металлургическому заводу Брянского общества. Здесь размещалась заводская пристань, подходила узкоколейная железная дорога и была построена канатная дорога для доставки грузов на корабли. Планировалось сооружение судостроительного завода. У Змеиного мыса правительство предполагало также разместить глубокий порт, который в итоге был сооружён в пределах самого города.

1 (3)

Сегодня этот живописный уголок обезображен лодочными гаражами, напоминающими многоярусные трущобы самых бедных и неблагополучных уголков мира. А наиболее выдающимся объектом выступает Центр Службы управления движением судов, дополненный автоматизированными радиолокационными постами в Еникале и крепости Керчь, а также еникальским радиотехническим постом связи. Это своего рода маяк нового времени и, что примечательно, своим высоким строением он тоже напоминает башню крупного маяка.

1 (2)

Система регулирования движения судов используется для планирования судоходства в Керченском проливе и обеспечения радиолокационного проведения судов в сложных метеорологических условиях (операторы в реальном времени отслеживают все перемещения в акватории). Зона действия включает фарватеры, пути и подходные каналы портов региона, а также Керчь-Еникальский канал.

1 (1)


Tags: #Змеиный, #Керчь, #Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments