sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ РАЗЪЯСНЯЕТ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО!



Госавтоинспекция г. Симферополя напоминает водителям, что несоблюдение правил дорожного движения, в части не выставления знака аварийной остановки в первую очередь подвергает опасности других участников дорожного движения и влечет административную ответственность.

Согласно пункта 2.5 Главы 2 «Общие обязанности водителей» правил дорожного движения: При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил. Ключевое слово здесь — немедленно.

Не выставляя знак, Вы подвергаете себя и других участников дорожного движения огромному риску — лишаем их возможности своевременно среагировать на опасность. Второй немаловажный момент — это расстояние, на которое Вы ставите знак аварийной остановки. Чем оно меньше, тем хуже для всех.

Согласно пункту 7.2 ПДД РФ «знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов». И здесь ключевое слово — своевременное.

Напоминаем, что за несоблюдение данных требований водителю грозит штраф, согласно части 1 статьи 12.27: «невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

Еще один немаловажный момент связан с тем, что если водителей-участников ДТП два и более, то каждый из них обязан выставить знак аварийной остановки — в Правилах нигде не написано, что одного выставленного знака будет достаточно, зато четко прописаны обязанности каждого участника аварии — он должен выставить знак.

Водителю следует себя обезопасить в темное время суток, в случае выставления знака аварийной остановки, он сам должен быть заметен – иметь на своей одежде световозвращающие элементы, либо надеть световозвращающий жилет.

Также напоминаем, что согласно п. 2.6.1. ПДД РФ - если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

В курортно-летний период увеличивается количество автотуристов, что затрудняет движение транспорта по улицам столицы и негативно отражается на имидже Республики Крым.

Сообщаем, что в целях дисциплинированности водителей ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю будет активизирована работа по привлечению водителей не соблюдающих пункт 2.5 правил дорожного движения РФ к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

Напоминаем, что водители, попавшие в дорожно-транспортное происшествие могут оформить его без участия сотрудников Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, его участники не имеют разногласий относительно виновника, а причинённый ущерб не превышает 50 тысяч рублей, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ГИБДД – по «европротоколу».

Для этого необходимо соблюсти следующие условия. Участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства). Вред причинён только этим транспортным средствам и обстоятельства его причинения не взывают разногласий у участников ДТП. У обоих водителей есть полис ОСАГО. При наличии хотя бы у одного из них полиса КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.

Если все условия соблюдены и водители приняли решение оформить ДТП с помощью «европротокола», в первую очередь им необходимо сообщить о данном факте в свои страховые компании. Затем нужно составить подробную схему ДТП, сфотографировать (снять на видео) место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.

Далее заполняется извещение о дорожно-транспортном происшествии, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные в результате ДТП.

После чего водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать с помощью каких средств проводилась фото-, видеосъёмка.

Ознакомиться с порядком заполнения «европротокола» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.


ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю
Tags: Авто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments