sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Ротонда на набережной в Керчи

130129905

В каждом городе установлены десятки памятников и стел, которые напоминают о каких-то крупных исторических событиях, великих людях.

В советское время не было в стране города, где вы не встретили бы памятника Ленину, они и сегодня еще сохранились во многих городах и поселках. Кроме таких памятных сооружений строились и просто архитектурные ансамбли, которые должны были радовать глаз и дополнять общее впечатление о городе.

11611488_ae949843

В приморских городах чаще всего можно встретить на набережных ротонды — круглые или полукруглые постройки, увенчанные куполом, по периметру состоят из колонн. В Керчи можно встретить классический пример такого сооружения. Расположена керченская ротонда на набережной и радует керчан и гостей города белоснежными колоннами уже более 40 лет.

Naberegnaja_Kerch_1961

Небольшая постройка выполнена из семи колонн с завитыми капителями, на которых держится куполообразная крыша. Первоначально колонны соединял невысокий парапет, который не сохранился до наших дней. Ротонда была построена в 70-е годы 20 века, когда город возрождался после войны. Первоочередные вопросы по восстановлению предприятий и государственных учреждений уже были решены, керченская молодежь решила восстановить городскую набережную, в это же время и была построена беседка. Беседка-ротонда в Керчи давно стала одним из символов города, наверно почти у каждого керчанина есть фотографии на ее фоне.
Tags: Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments