sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Даже если лампочки не горят, вы всё равно заплатите за общедомовый свет



Предприятие «Крымэнерго» предупредило крымчан, что в платёжках за июль они увидят также начисления за потреблённую в 2017 году электрическую энергию на общедомовые нужды. Информация об этом размещена на официальном сайте предприятия.

На текущий момент у «Крымэнерго» отсутствуют договорные отношения на поставку электрической энергии на общедомовые нужды (ОДН) многоквартирных домов с трёмя крупнейшими МУПами Симферополя: МУП «Железнодорожный жилсервис», МУП «Киевский жилсервис», МУП «Центральный жилсервис». В 2016 году «Крымэнерго» в отношении этих предприятий возбудило судебные дела о понуждении к заключению договоров энергоснабжения.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что «Крымэнерго» для сохранения баланса интересов пользователей электрической энергией, управляющих организаций и ресурсоснабжающей организации считает целесообразным вести расчёты напрямую с собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме, минуя МУПы.

На предприятии утверждают, что текущая форма договора энергоснабжения «Крымэнерго» с физлицами, которая утверждена Федеральной антимонопольной службой, предусматривает возможность начисления и обязательства по оплате электрической энергии, отпускаемой на общедомовые нужды.

В зависимости от наличия либо отсутствия в доме коллективного (общедомового) прибора учёта возможны два варианта расчёта. Если в доме общего счётчика нет, объём электроэнергии на ОДН определяется в соответствии с нормативами потребления, утверждёнными Государственным комитетом по ценам и тарифам в Республике Крым, и зависит от этажности дома и наличия лифтов.

Потребление на ОДН рассчитывается путём умножения величины норматива на общую площадь, входящую в состав общего имущества в МКД: тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала. Например, для 5-этажного 60-квартирного дома на ул. Мальченко, 15а, с площадью помещений общего имущества 772,9 м2 общее потребление на ОДН всех жильцов составляет 162,3 кВт•ч , а в расчёте на одного потребителя – до 3 кВт•ч.

В этом случае плата за электроэнергию на ОДН каждый месяц будет одинакова и не зависит от рабочего состояния электроприборов и/или лифтов.

В случае когда в многоквартирном доме установлен общедомовый счётчик и есть соответствующее решение общего собрания жильцов МКД, объём электроэнергии, потреблённый на ОДН, может определяться как разница между общим объёмом электроэнергии, потреблённым многоквартирным домом, и совокупным объемом электроэнергии, потреблённым в жилых помещениях. В случае выбора этого варианта расчёта крайне важным является качество снятия и предоставления показаний всеми жильцами МКД.

После того как объём электроэнергии на ОДН определён (по общедомовому счётчику или нормативу), он распределяется между собственниками помещений пропорционально их площади. Полученные таким образом киловатт-часы умножаются на тариф, что и даёт итоговую сумму в квитанции.

Как сообщало КИА, Крым может стать первым регионом в России, в котором оплата за общедомовые нужды (ОДН) будет выставляться жильцам многоквартирных домов не муниципальными унитарными предприятиями (МУП), а непосредственно ресурсоснабжающими организациями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments