sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Над Ай-Петри можно будет полетать на воздушном шаре

zbHCtt-MJL8

Сейчас на плато идёт демонтаж самостроев

Благоустройство плато Ай-Петри начнется после того, как будут демонтированы все незаконные постройки. Об этом сообщил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

- Процесс благоустройства будет финансироваться однозначно за счет внебюджетных средств. Хотел бы видеть на плато не многочисленные объекты торговли и общепита, а экологический природный ландшафт, – сказал он.

Ростенко подчеркнул, что на Ай-Петри необходимо создать такие объекты, которые будут максимально безвредные для природы и привлекательные для туристов. При этом никаких капитальных строений на плато не планируется.

- Если будет возможность, мы проработаем размещение площадки для подъема на воздушном шаре. А для удобства туристов на Ай-Петри планируют организовать парковку за пределами плато, - сообщил Андрей Ростенко.

Ранее пресс-служба администрации Ялты сообщила, что одним из вариантов благоустройства плато Ай-Петри является создание эко-города, предназначенного для отдыха и развлечений, где будут сосредоточены интересные объекты, максимально безвредные для природы и привлекательные для туристов.

Кроме эко-городка, чиновники предлагают создать на Ай-Петри сад камней, стеклянные смотровые площадки и каменный лабиринт из габионов (объемные изделия различной формы из проволочной крученой сетки с шестиугольными ячейками).

- Здесь же может появиться и самый длинный в мире зип-лайн (спуск по стальному канату) протяженностью 2,6 км (сейчас самый длинный Zip Line - 2545 метров расположен в Медном каньоне в Мексике), - рассказывал внештатный советник главы администрации Ялты Анри Канунов.

В районе канатной дороги планируется сделать специальную площадь для отдыха и прогулок, где будет располагаться сухой фонтан.

- Фонтан будет оборудован специальной решеткой, из-под которой бьют струи воды, а сама ниша бассейна с водой спрятана под решетку, - уточнили в администрации. - Благодаря такой конструкции люди могут вплотную подойти к сухому фонтану, походить по его решетке – одним словом, находиться в самом центре событий.

Также прорабатывается вопрос проведения на плато международных соревнований воздушных шаров, и ряд других развлекательных мероприятий.

- На плато появится возможность прокатиться на велосипедах летом и на снегокатах – зимой. Для этих целей здесь будут организованы специальные велодорожки и дорожки для скоростного спуска, - отметил советник. - Вместе с этим, останется возможность покататься и на животных, но все это будет в современном, цивилизованном виде.

Планируется открытие нескольких парковок для легковых автомобилей и вертолетной площадки.

- Во всем мире в таких труднодоступных горных местностях существуют специально оборудованные вертолетные площадки, которые, в первую очередь, предназначены для экстренных случаев, - подчеркнул Анри Канунов.

Многочисленных сувенирных лавок и шалманов не будет. Чиновники собираются оставить одно стационарное кафе, расположенное на верхней станции канатной дороги и прилегающие к нему сувенирные ряды.

- Много споров и разногласий в социальных сетях вызвала информация о появлении на плато церкви. Хотелось бы уточнить, что это будет небольшая часовня, которая будет расположена со стороны автомобильной дороги на плато, около горно-лыжного клуба, - пояснил Анри Канунов.
Tags: #Ай-Петри, #Крым, Ай-Петри, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments