sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

По экопрограмме Крымского моста в водоемы Кубани выпустили первую партию мальков русского осетра



500 тысяч мальков русского осетра выпустили в водоемы Кубани. В свободное плавание отправили особи весом не менее 1,5 грамма, готовые к самостоятельной жизни в естественной среде. Об этом сообщает инфоцентр "Крымский мост". По экопрограмме Крымского моста молодь была подрощена из икры от маточного стада на рыбоводных предприятиях Краснодарского края.

"Экопрограмма Крымского моста позволит нам нарастить объемы искусственного воспроизводства и увеличить естественную популяцию осетровых в Азово-Черноморском бассейне. За последние десятилетия их численность значительно снизилась, главным образом из-за незаконной добычи. Для того, чтобы компенсировать потери, проводится зарыбление водоемов молодью с трех кубанских осетровых заводов. По программе моста мы вырастим на этих предприятиях и выпустим в реки 1,5 миллиона мальков осетра", — рассказал начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Александр Родецкий.

Программа продлится до конца 2019 года. Она разделена на три этапа. Первая партия икры была заложена на инкубацию в мае. Подросших мальков отправили в бассейн реки Кубань. Их доставили в специальных контейнерах, оборудованных системой аэрации, и выпустили на участках, где достаточно корма и меньше речных хищников.

"Программа по выпуску мальков в рамках проекта Крымского моста разрабатывалась совместно со специалистами научно-исследовательских организаций, которые на протяжении многих лет ведут наблюдения за водными биоресурсами в регионе. В первую очередь это Всероссийский и Азовский научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Программа была одобрена экспертами Государственной экологической экспертизы и выполняется для сохранения краснокнижного осетра русского в Азовском море", — рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор "Тамань" Оксана Фурсова.

Выпущенные мальки осетра спустятся по реке Кубань в Азовское море, а после взросления вернутся в речной бассейн на нерест.
Tags: Крыммост
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments