sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Крымский ученый объяснил, кто окрасил Черное море в бирюзовый



Черное море стало бирюзовым из-за интенсивного цветения золотистой водоросли. Морским обитателям такое изменение ничем не грозит. Об этом рассказал сотрудник ФГБУН "Институт морских биологических исследований имени Ковалевского РАН" (Севастополь), профессор, доктор биологических наук Зосим Финенко.

Ранее американский военный спутник зафиксировал изменение цвета Черного моря на бирюзовый. Соответствующий снимок появился на сайте NASA. По мнению американских ученых, причиной изменения цвета стало нашествие фитопланктона, которое грозит сокращением кислорода.

"Когда развиваются водоросли, они поглощают СО2 и выделяют кислород в процессе фотосинтеза. Они наоборот насыщают воду кислородом. Бирюзовый цвет появляется регулярно в Черном море на протяжении четверти века – это интенсивное цветение золотистой водоросли. Он (такой цвет – ред.) хорошо регистрируется со спутников, поэтому NASA его и видит", — пояснил Финенко.

Вместе с тем он уточнил, что золотистая водоросль распространена повсеместно. "Она развивается не только в Черном море, а во всем мировом океане. В одних местах ее больше, в других чуть меньше. Ориентировочно в июле бирюзовый цвет пройдет", — сказал профессор.

В то же он не исключил возможность сокращения количества кислорода в Черном море, но по другой причине. "Сокращение кислорода может произойти из-за прогрева воды. Такое вполне может быть, количество кислорода в летнее время уменьшается", — констатировал Финенко.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment