sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Корабли и бои: в античном склепе в Керчи археологи нашли интересные рисунки

6RaY-GC7Pkk

В Керчи в рамках проекта по сохранению памятников исторического наследия, попадающих в зону строительства трассы "Таврида", археологи на раскопках кургана Госпитального обнаружили на стенах разрушенного античного склепа интересные схематические рисунки, нанесенные на штукатурку охрой и сажей предположительно в III-V веках н.э. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

На рисунках, в частности, изображены батальные сцены, корабли, солярные символы, прочее. "Стиль изображений напоминает подобные в склепе Сабазидов в Керчи. В работах по их консервации принимали участие реставраторы Государственного Эрмитажа и Керченского музея-заповедника", — рассказали в пресс-службе.

mC6AlQtu1HQ

По словам специалистов, в античный склеп, прямоугольную погребальную камеру размерами 5,2 х 4,8 м с уступчатым перекрытием, вел коридор-дромос длиной около 20 м. "Поздняя, более высокая насыпь кургана, перекрывшая склеп, возводилась в несколько приемов, по мере строительства сооружения… В насыпи найдены многочисленные фрагменты тарных и столовых сосудов IV-III вв. до н.э. К этому склепу, видимо, относится еще один поминальный жертвенник-эсхара, открытый в западной поле поздней насыпи", — отметили в институте.

Позднее склеп неоднократно подвергался ограблению, его также разбирали на камень. В результате он оказался очень сильно разрушен. Тем не менее сохранились отдельные архитектурные детали богатого убранства гробницы: фрагмент фриза, украшенного овами, капитель пилястры, архитектурное гипсовое украшение, покрытое синей краской. В заполнении также найдены фрагменты керамики, датируемой IV в. до н.э. и средневековьем. Археологи считают, что какое-то время разрушаемый склеп стоял открытым.
Tags: #Керчь, #Крым, Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment