sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Борис Никитович Аршинцев - Герой Советского Союза

wr3eGJ8Z6ak

В его честь названа улица в Краснодаре и целый район в Керчи.

Имя Б. Н. Аршинцева известно каждому керчанину. Последний период его жизни неразрывно связан с военной историей города-героя Керчи, с освободительными боями 1943-1944 годов. В фондах Керченского историко-культурного заповедника хранится целый ряд документов и материалов, рассказывающих о жизни этого выдающегося военачальника

В период, предшествовавший высадке десанта на Керченский полуостров, командир дивизии занимался тщательной подготовкой войск, лично бывал в частях и подразделениях. 3 ноября 1943 г. гвардейцы Аршинцева высадились на участке Рыбный промысел — Опасная, подавили сопротивление противника и закрепились на плацдарме.

Расширяя плацдарм, десантный отряд дивизии выбил фашистовиз крепости Еникале, а также захватил высоты 88,9 и 102,0. Гвардейцы Аршинцева 4-5 ноября 1943 года ворвались в Капканы. В дальнейшем дивизия перегруппировалась на правый фланг корпуса и совместного с частями 32-й гвардейской дивизии обеспечила разгром противника в районе Темир-горы, горы Иванова, высоты 125.6. Дивизии удалось продвинуться в глубь Керченского полуострова на 12 км.

Как следует из копии наградного листа на Б. Н. Аршинцева, хранящейся в архиве Керченского заповедника, за время боев дивизия Аршинцева уничтожила 1800 вражеских солдат и офицеров, 7 танков, 8 орудий, 32 пулемета, 6 минометов, захватила 7 орудий, 4 миномета, 2 прожекторные установки, 5 раций и много другого военного имущества.

6Sm5ruDfuts

С началом ожесточенных наступательных боев 10 января 1944 г. Аршинцев практически постоянно находился на наблюдательном пункте (высота 115.0), руководя действиями подчиненных ему войск. 15 января 1944 г. от попадания вражеского снаряда в перекрытие блиндажа обрушились шпалы перекрытия. Находившийся в это время в блиндаже Б.Н.Аршинцев погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

... Проводить в последний путь одного из освободителей Керчи, не дожившего до финальной стадии операции, вышел весь город, о чем свидетельствуют хранящиеся в фондах заповедника фотографии. В Керчи увековечено его имя в названии городского района. На городском воинском кладбище установлен бюст Героя Советского Союза Б. Н. Аршинцева.
Tags: #История, #Керчь, #Крым, История, Керчь, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments