sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Крымчане стали из-за страха убивать местных змей



Крымчане стали из-за страха убивать местных змей, причем не только ядовитых. Чаще всего это случается на керченском полуострове. В степном регионе умеренная влажность и большое количество солнца – это подходящие условия, чтобы пресмыкающиеся чувствовали себя комфортно. Удобство для змей превратилось в дискомфорт для керченских дачников. К слову, именно от них ползуны сейчас страдают больше всего. Люди боятся, что гад может оказаться ядовитым, и убивают его. Почти все змеи Крыма краснокнижные, и их убийство – преступление. Лучше отступить, говорят герпетологи. Кроме того, они потому и называются пресмыкающимися, что стараются не попадаться на глаза.



– Змеи часто попадаются нам на пути, но мы их не замечаем. Они очень осторожные и стараются как можно быстрее скрыться от нас, – рассказал Сергей Леонов, крымский герпетолог.

Среди крымских змей есть только один ядовитый вид – гадюка степная. Ее часто путают с обыкновенным ужом, из-за чего последние страдают от нападений людей. Гадюка, в отличие от ужа, не очень длинная – редкие экземпляры достигают 50-60 сантиметров. Лучший выход, если вы наткнулись на змею, – отойти и дать ей спокойно уползти. Пресмыкающееся не будет само лезть на рожон. В Крыму есть только один вид, который пойдет в атаку.



– Есть одна змея, которая часто попадается на глаза человеку, – желтобрюхий полоз. Это вид, который отличается агрессивным нравом и активным образом жизни – постоянно двигается в поисках своей добычи, – добавил Сергей.
Несмотря на то, что полоз не ядовит, его укус может быть опасным. Как и у любого дикого животного, зубы этого змея покрыты большим количеством бактерий, которые могут быть опаснее яда. В первую очередь, герпетологи и медики советуют вызвать скорую помощь, а пока карета в пути – промыть место укуса и продезинфицировать его.
Tags: #Крым, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment