sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Топливо с примесью серы: эксперты ОНФ выяснили, что продают в Крыму под видом бензина

Sb5l7-1UhDs

На крымских заправках продают некачественное топливо – эксперты зафиксировали превышение допустимого показателя серы в топливе на трех из семи проверенных АЗС в Симферополе и пригороде. Об этом на радио "Спутник в Крыму" в эфире программы "От тебя зависит", которая выходит при содействии ОНФ, сообщил специалист в области оценки качества топлива, эксперт ОНФ Александр Пронякин.

На АЗС в центре крымской столицы эксперты ОНФ нарушений не выявили. Однако, как показала проверка, чем дальше от центра, тем ситуация с топливом хуже. На одной из заправок Симферопольского района зафиксировали превышение допустимого показателя серы в бензине АИ 92, на двух других – в дизельном топливе.

"Мониторинг показал превышение серы на двух заправках в 280 раз. То, что мы там нашли, это печное или так называемое судовое топливо", — рассказал Пронякин.

Следовательно, это говорит об отсутствии входящего контроля у продавца нефтепродуктов. Между тем высокая концентрация серы в топливе – явление небезопасное. Как рассказал эксперт ОНФ, это не только ухудшает состояние автомобилей, но и вредит экологической ситуации, наносит урон природе, вызывает заболевания ЛОР-органов у людей.

"Сера, соединяясь с влагой и воздухом, образует серную кислоту, и в таком случае двигатель изнашивается гораздо быстрее. Кроме того, в выхлопе при сгорании сера превращается в диоксид серы, а он, в свою очередь, впоследствии идет через выхлопную трубу, превращается в сернистую кислоту, и в конечном итоге превращается в серную кислоту, от которой страдают дома, окисляются почвы, и ничего хорошего в этом нет", — пояснил Александр Пронякин.

Между тем на заправках-нарушителях свою вину отрицают. Утверждают, что сами оказались жертвой обмана, и закупленное топливо изначально оказалось некачественным. Так это или нет – предстоит выяснить надзорным органам. А общественники тем временем продолжат проверку качество топлива на заправках в других регионах полуострова.

"Наша задача объективно собрать информацию и уже с ней работать. На самом деле сами трейдеры заинтересованы в получении таких анализов. Многие введены в заблуждение неумышленно и действительно получают документы, паспорта и сертификаты, а там содержание воды и серы не соответствует", — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Крыму Алексей Волков.

За качеством топлива на крымских АЗС следят сразу несколько надзорных ведомств, в том числе и профильное министерство — Минтопэнерго Республики. И именно им поступают сигналы от недовольных потребителей. Однако большинство автовладельцев, выявивших некачественные нефтепродукты, дальше устных заявлений не идет и в контролирующие инстанции не обращается. А раз нет сигнала, то нет и реакции, объяснил начальник управления нефтегазового комплекса газификации топливных ресурсов министерства топлива и энергетики РК Вадим Жданов.

"В этом случае человек, имея на руках чек о заправке на конкретной АЗС, должен обратиться с заявлением к оператору, где он заправил авто. И в случае отсутствия ответа либо же при получении негативного ответа он уже обращается в Роспотребназдзор с заявлением, на основании которого специалисты могут выйти и осуществить проверку качества топлива. То есть потребители, которые хотят довести дело до конца, должны действовать по этой процедуре, а не просто рассуждать о том, что у нас все везде плохо", — рассказал Жданов.

На сегодняшний день на полуострове работают более 300 автозаправок. Большинство из них относятся к крупным игрокам нефтяного рынка, однако есть и малоизвестные, которые находятся в отдаленных регионах и принадлежат частным лицам. Отслеживать качество на таких АЗС сложнее, отметили эксперты. К тому же потребители зачастую "ведутся" на более низкую стоимость, которую устанавливают собственники подобных автозаправок. Тем более, что для жителей материковой части страны такие сниженные цены являются вполне привычными, и они не предполагают подвоха.

Поэтому общественный контроль за топливной сферой Крыма необходим, резюмируют эксперты ОНФ. Общественники продолжат проводить рейды по крымским АЗС и следить за качеством бензина и дизтоплива, реализуемого жителям и гостям полуострова. А информацию обо всех выявленных нарушениях они передадут в региональные профильные органы власти и надзорные ведомства.
Tags: #Крым, Крым
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments