sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В Кояшском озере поселилось самое солеустойчивое животное в мире

WJHDRmJJj84

В животном мире Крымского полуострова пополнение: ученые из Института морских биологических исследований РАН обнаружили новый редкий вид животных в гиперсоленом Кояшском озере.


hitcnTsL9uw

Жаброногие рачки артемии вида Artemia urmiana — самые солеустойчивые животные на Земле — тысячи лет обитали исключительно в иранском озере Урмия, но были перенесены птицами на тысячу километров. «Еще одним любопытным фактом о природе необычной экосистемы Кояшского озера стало больше», — отметил руководитель научной группы, доктор биологических наук Николай Васильевич Шадрин.

Среди всех крымских озер Кояшское — мелководная лагуна на юге Керченского полуострова — рекордсмен по уровню солености: 400 г соли на литр воды. Лагуна отделилась от Черного моря тонкой песчаной косой две тысячи лет назад, и уже в начале нашей эры, в пору расцвета города Киммерик, здесь был греческий порт: в озере добывали поваренную и глауберову соль, хлористый магний, калийные соли.
Позднее отсюда поставляли красную соль российскому императорскому двору. Красный цвет соли придают каротиноиды, которые в жару выделяют микроводоросли рода Dunaliella, галобактерии и эубактерии рода Salinibacter. В зависимости от того, кто активен в данный момент, красный оттенок в озере меняется от розово-сливового (галобактерии) до кирпично-красного (водоросли). Розовый цвет озеру придают и колонии рачков артемий.

«По моим наблюдениям, раньше озеро окрашивалось в красный реже, а в последние десятилетия лето стало более жарким, и активность микроорганизмов выросла», — рассказал Николай Шадрин. По мнению ученого, в Античность и Средневековье озеро могло и не краснеть. Во всяком случае, упоминаний о необычной окраске водоема в древних источниках нет.

Жаброногие рачки, бывшие иранские эндемики, стали всего-навсего десятым видом живых организмов, населяющих Кояшское озеро. «Биоразнообразие озера довольно низкое, в его очень соленых водах обнаружено лишь восемь видов растительного планктона и теперь два вида животного планктона — рачков артемий. А на перемычке, разделяющей озеро надвое, гнездятся малый и морской зуек, шилоклювка и кулики, которые, вероятно, и занесли сюда иранских рачков», — пояснил ученый. К слову, из-за высыхания озера Урмия — крупнейшего гиперсоленого внутреннего водоема в мире — рачки в нем полностью исчезли, и теперь Кояшское озеро — единственное на планете место обитания этих солеустойчивых животных.
Tags: #Крым, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments