sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В Симферополе с домов снимают опасный утеплитель

akxl97SQoto

Оказывается, снос может касаться не только незаконных или аварийных объектов, но даже... фасадных утеплителей квартиры, которые давно уже вошли в моду у крымчан. Так, в Симферополе демонтировали опасный материал с фасада многоквартирного дома.

Беспокойное хозяйство

В доме на улице Одесской в крымской столице живут явно неравнодушные люди. И если многие «активисты» в других многоквартирных домах просто жалуются в разные инстанции на управляющие компании, на соседей, на городские власти, «одесские» действуют по-другому. В итоге они сами добиваются справедливости в судах, куда и обращаются.

Напомним, пару лет назад жительнице дома Елене Каменской удалось через суд добиться сноса незаконной пристройки к дому, возведённой соседом прямо под её окнами. Хотя поначалу суд отказал Елене в удовлетворении её требований – мол, она не является собственником самовольно занятого участка и не вправе требовать его освобождения и сноса строения. Но апелляционная инстанция отменила решение Киевского райсуда, сочтя, что «выводы суда сделаны с нарушением норм материального и процессуального права». Тем более что у соседа имелась декларация на реконструкцию квартиры, а он захватил участок в 70 кв. метров придомовой территории для пристройки «веранды» и подвал в 41 метр. Пристройка снесена, и доступ к инженерным сетям в подвале открыт.

Через некоторое время женщина обратилась к депутатам с просьбой отремонтировать нарушенный после сноса пристройки фасад здания, и ей пошли навстречу: администрация города прислала рабочих, которые произвели ремонт фасада. Но отремонтированным он оставался недолго. Вскоре один из жильцов решил утеплить свою отдельно взятую квартиру фасадным утеплителем, которые в последнее время «украшают» многоквартирные дома, особенно угловые их комнаты. И хотя по закону такие работы нужно согласовывать, сосед утеплился довольно быстро, но, как выяснилось, отнюдь не качественно. Миазмы, которые начал издавать утеплитель, стали беспокоить ближайших соседей, которые и обратились в суд.

«Снос» с фасада

Как оказалось, и на утепление необходимо разрешение, хотя в России и нет унифицированного документа о проведении утепления фасадов многоквартирных домов, а в разных городах и регионах действуют немного различающиеся правила. Но перед выполнением утепления всё же нужно обратиться в коммунальные службы. Почему? Да потому, что и внешние стены дома – это общедомовое имущество, даже если квартира находится в частной собственности. А утепление фасада изменит внешний облик дома, потребуется согласование с коммунальными службами и местными архитекторами. Как правило, проблем с этим не возникает. А вот отказать могут, если дом имеет историческую ценность.

Дом на Одесской пока ещё исторической ценности не имеет, но вот соседи сочли, что утеплитель на его фасаде опасен не только запахами. Суд назначил экспертизу, которая подтвердила опасение жильцов: фасадный утеплитель оказался одним из дешёвых, согласно выводам экспертов, весьма пожароопасным и мог загореться даже от солнечного нагрева или случайной искры. И в случае пожара горела бы не только квартира «утеплившегося» соседа, но и весь дом.

За примерами далеко ходить не надо: в соседнем с нами Ростове-на-Дону 21 сентября загорелась десятиэтажная гостиница «Торн хаус» в центре города, где погибли два человека. По предварительным данным, пожар произошёл как раз из-за возгорания некачественного фасадного утеплителя – строители сэкономили на этой дешёвой отделке. Так что суд в Симферополе, опираясь на выводы экспертизы, принял решение, что пожароопасная отделка должна быть устранена с фасада здания. И на днях такой «снос» был произведён силами строителей.

Остаётся надеяться, что многострадальный дом его жильцы впредь будут «улучшать» согласованно и безопасно.
Tags: Крым, Симферополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments