sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Умеров уже намерен вернуться в Крым

3mnmSeCRBTQ

Активисты меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров впервые пообщались со СМИ после помилования. Во время пресс-конференции в Анкаре они рассказали журналистам о планах на будущее, переходя с крымско-татарского языка на русский и лишь иногда – на украинский.

Как сообщил Умеров, помилование для него стало сюрпризом.

"Нас, правда, не особо посвящали в эти процессы переговорные. Мы не знаем до конца, что нас ждет впереди, если мы попытаемся пересечь контрольно-пропускной путь между Херсонской областью и Крымом. По крайней мере, я не обещал и не давал никаких гарантий, что я не буду делать эту попытку. Через некоторое время я обязательно попробую вернуться в Крым", — сказал Умеров.

Чийгоз отметил, что очень хотел бы встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, но это оказалось невозможным из-за его графика. Тем не менее он надеется на скорейшую повторную поездку в Анкару.

Как сообщают украинские СМИ, уже сегодня в 20.00 Умеров и Чийгоз дадут брифинг в киевском аэропорту "Борисполь".

В среду, 25 октября, адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook сообщил, что активисты запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были освобождены от уголовного преследования. По данным украинских СМИ, сейчас они находятся в Турции и готовятся отправиться на Украину.

Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года (накануне референдума по воссоединению с Россией). Он получил 8 лет колонии общего режима. МИД Украины выразил протест и потребовал освобождения Чийгоза.

Зампредседателя меджлиса* Ильми Умерова, обвиняемого в призывах к сепаратизму, приговорили к 2 годам колонии-поселения за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

*Экстремистская организация, запрещенная в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments