sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Полуостров 403: как крымчанам жить и работать в соцсетях

QkaIkLd7iGU

Санкции, введенные IT-компаниями против крымчан, заставили тех, кто работает с международными проектами или занимается продвижением товаров в соцсетях, искать методы их обхода.


В обход

Одна из основных проблем, с которой столкнулись крымские предприниматели после введения санкций, — невозможность рекламировать свой товар в социальных сетях. Это означает потерю значительной части покупателей и соответственно дохода. Но предприимчивые крымчане руки не сложили и нашли выход. Говорят о нем на полуострове с неохотой, объясняя это тем, что найденные "лазейки" могут и прикрыть, а значит реклама – "санкциям под хвост".

Эксперт-аналитик российского коммуникационного рынка Эльдар Муртазин заверил, что ограничения всегда можно обойти. Вопрос лишь в том, "будет ли игра стоить свеч".

"Для бизнесмена и предпринимателя в Крыму расходы, связанные с обслуживанием платежей за рекламу, заметно выше, чем в России. Проседает эффективность, но с этим приходится мириться. Снижается популярность продвижения товара в иностранных соцсетях . С другой стороны, можно работать в российских "Одноклассниках" и "ВКонтакте" – там ограничений нет", — пояснил Муртазин.

Зачастую крымчане рекламу на Facebook проплачивают не самостоятельно, а через посредников.

"Я работаю с фирмой, которая продвигает мою рекламу в социальной сети и, по сути, сама же ее проплачивает. Компания находятся на материке, поэтому каких-то проблем с оплатой у них попросту нет", — рассказал один из крымских предпринимателей.

В тоже время были примеры, когда люди, оплатившие рекламу в Facebook из Крыма, в итоге оставались ни с чем. Так, гость с "большой земли" попытался заплатить за сервисы с помощью "материковой" банковской карты и в итоге не смог этого сделать. Оказалось, что она после Крыма перестала работать и в других регионах России.

Когда переехал – не помню

По словам эксперта, санкции не влияют на социальную жизнь в Facebook, если не подключать дополнительные сервисы.

"У Facebook одинаковый подход ко всем, неважно украинец, россиянин или американец. Если вы соблюдаете правила, ни о каком бане речи не идет. Говорить о том, что существует какая-то проблема именно с крымчанами – нельзя. Другое дело, что на Украине и в Крыму сейчас диаметрально противоположные мнения и зачастую дискуссии переходят не просто на личности, а за рамки всяких приличий. И в таком случае бан – единственный вариант", — пояснил Муртазин.

Правда, геотег в Facebook, определяющий Крым, как Украину, пока никак не исправишь.

"Они живут старыми данными, но поменяют рано или поздно, у них выбора не будет", — заверил эксперт.

Работай, не мешаем

Несмотря на санкции, крымские СМИ и политики ведут свои странички в соцсетях. В Facebook есть профили главы РК Сергея Аксенова, спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, а также руководителей различных комитетов, крымских вице-премьеров и множества других представителей власти.

Украинская реклама для крымчан

В крымских аккаунтах соцсетей зачастую появляется украинская контекстная реклама. Ее заказчик сам выбирает для себя целевую аудиторию, и регион "трансляции". Жители Крыма задаются вопросом, зачем украинские компании рекламируют свои товары именно в Крыму? Ответ прост: большинство из них, пусть не открыто, но с полуостровом работают.

"Я часто заказываю различные товары в интернет-магазинах зарубежных государств. Все они идут по разному: что-то через Белоруссию, что-то через Россию, а что-то прямо через границу Крыма и Украины", — рассказала журналист Анастасия Медынцева.

При этом сами компании большой проблемы в торговле с полуостровом не видят. Разве что они советуют покупателям проделывать некоторые манипуляции, заполняя графу "город доставки".

"Часто на сайте невозможно выбрать точкой доставки именно Крым. Просто отмечаете "Краснодар. Симферополь". Позже перезванивает оператор, уточняете, что доставка нужна именно на полуостров. Операторы признаются, что с Крымом работают", — сообщила Медынцева.

Это вам не игрушки

От санкций испытывают неудобство не только пользователи соцсетей, но и любители компьютерных игр. Основная часть их производителей осталась верна крымским геймерам, но есть и такие, кто закрыл серверы онлайн-игр для жителей полуострова, а ведь многие игроки "донатили" или, проще говоря, тратили реальные деньги на игру.

Как оказалось, крымским геймерам в настоящее время не обойтись без VPN-сервисов. Правда, столкнулись игроки с другой проблемой – высоким пингом (время между запросом к серверу и ответом от него).

"Чтобы играть комфортно и эффективно, надо сортировать список серверов и выбирать те, которые ближе всего к Крыму. Лучший пинг был замечен на серверах материковой части России", — поделился информацией крымский геймер Zloy_E)|(.

После воссоединения Крыма с Россией ряд IT-компаний ввели санкции против жителей полуострова, таким образом отключив их от доступа к различным сервисам. Среди этих компаний Microsoft, Google, Facebook и другие.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments