sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Пять изобретений, изменивших наш внешний вид

Оригинал взят у sv_makovkina в Пять изобретений, изменивших наш внешний вид
Ровно 79 лет назад, 28 февраля 1935 года, был изобретен нейлон — синтетическое волокно, из которого производят чулки. Мы знакомим вас с другими изобретениями, которые повлияли на то, как мы выглядим сегодня.
1. Нейлон

Чулки, неотъемлемый атрибут женского гардероба, своим появлением обязаны американскому химику Уоллесу Каротерсу. В центральной лаборатории фирмы «DuPont» 28 февраля 1935 года им было синтезировано первое в мире синтетическое волокно. Согласно одной из легенд, свое имя «нейлон» (англ. «nylon») получил в результате слияния названий двух городов: Нью-Йорка и Лондона (New York + London). Об открытии синтетического полиамида мир узнал уже после смерти его изобретателя, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей лаборатории 29 апреля 1937 года. Спустя полтора года, 27 октября 1938 года, нейлон был представлен широкой публике на всемирной выставке. А в октябре 1939 года нейлоновые чулки впервые появились на прилавках магазинов в американском городе Вилмингтон. Однако никто даже подумать не мог, что этот товар станет настолько популярным! Только в первый год было продано 64 млн. пар чулков!

К слову, исторически чулки были позаимствованы из мужского гардероба. Сильная половина человечества прятала свои ноги за бархатными, вязаными и кружевными чулками, пока с появлением длинных трубообразных брюк в них не отпала нужда. А женщины, ранее скрывавшие свои ножки за длинными платьями, постепенно стали их оголять, для приличия прикрывая чулками. В конце 19-го - начале 20-го века этот элемент гардероба изготавливали преимущественно из натурального, а позже искусственного шелка. Однако такие чулки, в отличие от нейлоновых, не тянулись и сползали, создавая некрасивые складки. До 1920-х годов роль чулок сводилась к обогреву, а позже — как элемент маскировки «оголенных» ног. С появлением нейлона - материала, который умные рекламщики того времени окрестили «прочным, как сталь, и тонким, как паутина», чулки обрели еще одну функцию — обольщать.

2. Молния

7 ноября 1891 года на свет появилась деталь, без которой сегодня не обходится ни одна пара брюк – молния. Она была запатентована в Чикаго Уиткомбом Джадсоном за номером 504038 в качестве «застежки для обуви». До этого туфли фиксировались пуговицами или шнурками. Публика познакомилась с изобретением американца в 1893 году, но не оценила его. Уж слишком замысловатой казалась застежка: с одной стороны крепился ряд крючков, а с другой - ряд петель, которые соединялись друг с другом при помощи специального направляющего язычка. Его нужно было перевернуть, чтоб расстегнуть молнию. К изобретению прилагалась двухстраничная инструкция. Джадсон так и не дождался звездного часа своего творения.

Усовершенствованный вариант молнии был запатентован в 1913 году американским инженером Гидеоном Сундбэком. Лишь через 10 лет о нем узнали в широких кругах, когда компания B.F. Goodrich выпустила калоши с металлической застежкой. Застегиваясь, молния издавала характерный звук «zzzi-ip» из-за которого ее прозвали «зиппер».

Интересно, что до 1937 года брюки застегивались на пуговицы или с помощью шнуровки. Считается, что герцог Виндзорский был первым человеком, который публично появился в штанах с молнией. Если бы не это изобретение, мы бы и дальше тратили намного больше времени на надевание юбок, брюк, курток и обуви, чем сейчас.


3. Джинсы

Современный человек не мыслит своей повседневной жизни без джинсов. А еще каких-то 150 лет назад брюки из денима считались рабочей одеждой для горняков, лесорубов и золотоискателей. И, как полагается, носить такие штаны считалось непозволительно для любого уважающего себя человека. Но все изменилось благодаря предприимчивому еврею немецкого происхождения Лёбу Штрауссу. Когда его отец умер, а матери было тяжело содержать семеро детей, он эмигрировал в США в поисках лучшей судьбы. Американская мечта осуществилась в 1853 году, когда Ливай Стросс (адаптированная версия имени) основал фирму « Levi Strauss & Co».

Первая коллекция брюк была изготовлена из парусины, предназначенной для палаток и тентов, так как другой ткани бизнесмену не досталось. Из-за того что материал был импортирован из Генуи, о чем напоминала надпись на штампе (Genes), ее прозвали на американский манер «Джинс». Для следующей партии Ливай закупил более мягкий материал синего цвета из французского города Ним, который вскоре получил название деним (de Nimes - из Нима). В разгар «золотой лихорадки» тысячи авантюристов сменили кожаные штаны на более удобные, не сковывающие движения джинсы. 20 мая 1873 года Страусс получил патент № 139121 на «рабочие комбинезоны без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». В первый же год было продано больше 20 тысяч пар.

4. Бюстгальтер

Первый прототип современного бюстгальтера выглядел, мягко говоря, не очень привлекательно. Справедливости ради стоит заметить, что он не ставил перед собой задачу привлекать. Главной его функцией было прикрывать и поддерживать женскую грудь, откуда и название «bustenhalter», что в переводе с немецкого буквально означает «поддерживающий грудь».

Несмотря на то что еще в Древнем Египте и Древней Греции верхнюю часть тела прикрывали повязкой, бюстгальтер в современном понимании появился в 1889 году. Вплоть до конца 19-го века женщины носили громоздкие корсеты, которые сильно сдавливали талию и сковывали движения, негативно влияя на здоровье. Но с легкой руки модистки и владелицы корсетной мастерской Эрмини Кадоль корсет был разрезан на две части. Верхняя стала крепиться сатиновыми лямками к нижней. Таким образом, это изобретение стало поддерживать грудь не снизу, как было раньше, а сверху, перенеся вес на плечи. Оно получило название «le Bien-Etre», что в переводе означает «благополучие». С его помощью клиентка госпожи Кадоль, жаловавшаяся на неудобство корсета, могла «благополучно» играть в теннис.

3 ноября 1914 года бюстгальтер был запатентован в Нью-Йорке Мэри Фелпс Джейкоб. Легенда гласит, что будучи светской львицей, Мэри часто посещала званые рауты. Однажды, надевая корсет под вечерний туалет, она укололась китовым усом. Обозлившись, женщина на быструю руку сшила два шелковых платка и соединила их с помощью ленты. Это изобретение получило название «backless brasserie» («бесспинный лифчик»). Вскоре не только подруги оценили это удобное и функциональное приспособление, но и другие женщины, в частности во время Первой мировой войны.

5. Средства для изменения формы волос

Вечное желание кудрявых женщин выпрямить волосы было реализовано Сарой Бридлав, также известной как Мадам Си Джей Уокер. Будучи чернокожей, она мечтала носить прическу, как у белых женщин, вместо курчавых негритянских прядей. Так, в 1900-х годах она изобрела специальное средство для размягчения волос, которое при помощи стального гребня втиралось в локоны и разглаживало их. О революционной находке быстро узнали во всей стране. В этом Саре помог ее муж, Чарльз Уокер, который работал в газете и при возможности упоминал о супруге. Кроме того госпожа Уокер сама рекламировала свое изобретение, «прочесывая» черные кварталы. В скором времени Сара создала косметическую империю и стала в США первой афроамериканской женщиной-миллионером.

К слову, пример Сары вдохновил другую американку, которая работала вместе с ней. Марджори Джойнер также занималась средствами по выпрямлению волос, а в итоге прославилась тем, что в 1928 году запатентовала машинку «перманент». Это приспособление состояло из 16 стержней, на которые наматывались локоны. Таким образом, Марджори стала одной из первых темнокожих женщин, получивших патент. С помощью ее изобретения женщины могли завивать и выпрямлять волосы. Стоит сказать, что она была не первой, кому пришла в голову идея подарить обладательницам прямых локонов возможность стать кучерявой. Так, изобретение аппаратной химической завивки приписывают немецкому парикмахеру Карлу Несслеру, который запатентовал свое революционное изобретение в 1909 году в Лондоне.

источник


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments