sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Байкал, Ангара и Листвянка

Оригинал взят у mperial в Байкал, Ангара и Листвянка
Оригинал взят у brika в Байкал, Ангара и Листвянка
Листвянка – небольшой поселок городского типа на берегу Байкала. Большинство людей, видевших великое озеро, познакомились с ним именно здесь, очень удобно – всего час на маршрутке от Иркутска. К тому же, тут много гостиниц и советских пансионатов, которые поменяли вывески и гордо именуют себя загородными отелями. Именно сюда стекаются те, кто хочет взглянуть на озеро «одним глазком» во время командировки или случайной поездки в Иркутск. Из всех населенных пунктов, разбросанных по окружности озера, Листвянка наиболее «адаптирована» для туристических целей – комфортное жилье, развлечения, интересные музеи (например, Музей Байкала – тут расскажут историю озера, и даже организуют виртуальное погружение на дно), есть даже нерпинарий, где можно полюбоваться на стайку милых байкальских тюленей, да и вообще куча интересных возможностей скоротать время. Не знаю, чем развлекают заезжий люд летом, а вот зимой можно покататься на хивусе (посудине с воздушной подушкой) прямо по льду – это действительно очень необычно и здорово.





А еще в Листвянке есть маленький горнолыжный парк – с точки зрения катающегося я его не проверяла, но на вид горка вполне сносная, да и людей на склоне мало. Есть кресельный подъемник, на вершине небольшое кафе, где можно перекусить шашлыком и залиться сладким пакетированным глинтвейном – все сердито, но русский сервис на то и русский, чтобы быть бессмысленным и беспощадным. Там же можно взять в прокат горнолыжное снаряжение и даже тюб, для которого также предусмотрена добротная горка. Да и стоит это все достаточно умеренно но нашим меркам.

Но главное в Листвянке – это обалденный вид на Байкал и Ангару, ведь именно там красавица-дочь бурно покидает своего сурового папу. Причем сама граница видна очень отчетливо, как будто кто-то большой и могучий прочертил линию и сказал: «Вот здесь будет заканчиваться озеро, и начинаться река». А водитель вышеупомянутого хивуса любезно доставит любого желающего к этой самой границе – лед там настолько прочный, что можно без опасений за свою жизнь выйти, прогуляться вдоль середины реки и даже испить чистейшей ледяной водички. А по дороге лихой шофер еще и покрутит вас по льду на воздушной подушке, это тоже ощущение весьма необычное. Для полноты ощущений рекомендую сначала вот так прокатиться, а потом сесть на кресельный подъемник и подняться на вершину горы (там же найдется еще одна местная достопримечательность – камень Черского) и посмотреть сверху на то место, где вы недавно топтали ножками исток Ангары. Гарантирую, дух захватит мгновенно. И поездку эту вы точно никогда не забудете, Байкал настолько нереально прекрасный, что врезается в память и притягивает в свои сети снова и снова.





























С вершины камня Черского виден порт Байкал, именно там начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога, по которой я неистово мечтаю прокатиться в теплое время года.









А напоследок - прекрасный закат над Байкалом.






Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments