sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

ТОП-10 исчезнувших мобильных брендов


1 октября этого года в Украине прекратил существование очередной бренд мобильной связи на территории Украины Beeline. Нацкомиссия связи и информатизации Украины аннулировала лицензии компании Украинские радиосистемы (УРС), которая работала под черно-желтым брендом

Мобильные операторы Украины / maxpark.com

За 20 лет существования мобильной связи в Украине было немало брендов, которые объединяли украинских абонентов. Помнишь ли ты такие бренды мобильной связи, как UMC, Ace&Base, DCC, UNI, Jeans, Ecotel, Мобилыч, Моби?

Первый мобильный оператор независимой Украины был основан в 1992 году как совместное предприятие Укртелекома и западных инвесторов немецкой Deutsche Telecom, датской TDC и голландской Royal KPN N.V. Коммерческий запуск сети состоялся летом 1993 года.



В названии компании UMC основатели зашифровали слова Украинская Мобильная Связь.

Через десять лет российская компания МТС выкупила 100% акций UMC. В 2007-м UMC был переименован в материнский бренд МТС.

Мобильный оператор DCC был основан в Донецке в 1995 году. Эта компания стала первой в Украине, которая начала предоставлять цифровую сотовую связь в стандарте TDMA. За три года количество абонентов возросло до 25 тыс. (1998 год).

В 2000-х акционеры DCC начали развивать GSM-оператора мобильной связи Астелит и их бренд Life:). В 2006 году DCC была ликвидирована в связи с присоединением к Астелиту.

Utel один из старейших брендов на украинском рынке связи. Одним из соучредителей этой компании был американский телеком-гигант AT&T (в 2007 году совместно с Apple AT&T предоставляла контрактную подписку для пользователей первых iPhone).

В 2002 году Укртелеком завладел компанией. В 2007 году Укртелеком начал предоставлять под брендом Utel 3G-услуги.

В 2010-м связь третьего поколения начали предоставлять под брендом «Ого! Мобильный», постепенно отказываясь от Utel.

В 2011 году компания решила выделить мобильное направление в отдельную компанию, которая получила название Тримоб.

Этот мобильный бренд стал первым предоплаченным тарифом в линейке UMC. Он появился очень вовремя, как раз тогда, когда услуга мобильной связи начала становиться массовой.

Тотальный ребрендинг UMC в МТС коснулся и бренда SIM-SIM. На момент сворачивания его деятельности в 2007 году количество абонентов SIM-SIM составляло около 9,5 млн человек.

Первым предоплаченным брендом Киевстара стал Ace&Base. Клиенты оператора впервые получили возможность пользоваться услугами оператора без предъявления паспорта и идентификации абонента.

Со временем предоплаченное подключение стало привычным для телеком-рынка. В компании решили, что абонентам будет проще ориентироваться в коммерческих предложениях Киевстара, если количество суббрендов сократят. В 2006 году начался процесс слияния Ace&Base с брендом Киевстар, а окончательно от этого суббренда компания отказалась годом позже.

Первым брендом «Украинских радиосистем» стал WellCOM с таким названием продавалась услуга сотовой связи для контрактных абонентов.

В 2004 году оператор вывел на рынок припейд-услугу под брендом Mobi. Через год «Украинские радиосистемы» поглотил российский Вымпелком.

В 2006 году управляющая компания решила перейти на использование бренда Beeline. WellCOM и Mobi прекратили существование.

Jeans был виртуальным оператором UMC для молодежной аудитории. Компания презентовала новую услугу 1 августа 2003 года. Вместо привычного для оператора префикса 050 абоненты Джинс получили номера, начинающиеся на 066.

Предложение оказалось востребованным на начало марта 2007 года количество абонентов Jeans достигало 9,8 млн абонентов. В 2008 году Jeans перешел в единый бренд МТС.

2007 году мобильные операторы взялись за людей старшего возраста, которые все еще не были в полной мере охвачены сотовой связью. Так появился суббренд Мобилыч.

В 2009 году компания решила, что информационный разрыв между поколениями пользователей мобильной связи преодолен. В апреле 2009 года Киевстар прекратил выпуск SIM-карт для бренда, и абонентов «Мобилыча» перевели на припейд-тарифы Киевстара.

МТС запустила Ecotel как виртуального оператора для экономных пользователей в феврале 2007 года. За первые две недели к нему подключились около 27 000 абонентов.

В отличие от большинства других суббрендов, Ecotel не был выведен с рынка при ребрендинге UMC в МТС. Компания отказалась от него 6 марта 2009 года, абоненты были переведены на тарифные планы линейки МТС Предоплата.

CDMA Ukraine бренд, под которым компания ITC предоставляла услуги CDMA-связи. ITC была основана в 1996 году, однако запуск первых базовых станций состоялся лишь пять лет спустя.

В 2010-2011 годы компанию лихорадил корпоративный конфликт между совладельцами ITC группой Континиум Игоря Еремеева с партнерами и Игорем Вороновым. Это привело к ослаблению позиций компании.

К середине 2012 года количество абонентов CDMA Ukraine составляло 382 000 абонентов. У основных конкурентов Интертелекома и PEOPLEnet насчитывалось 930 000 и 820 000 соответственно.

В ноябре 2012 года акционеры приняли решение об уходе с рынка CDMA-связи. Частоты и абоненты ITC перешли Интертелекому. В августе 2013 года Хозяйственный суд Волынской области признал CDMA Украина банкротом.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments