sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

О самом дорогом грибе в мире - трюфеле.

Оригинал взят у frayer_man в О самом дорогом грибе в мире - трюфеле.
Оригинал взят у skot_leopold в О самом дорогом грибе в мире - трюфеле.
О самом дорогом грибе в мире - трюфеле

9 ноября в итальянском Сан-Миниато проводит популярный фестиваль белых трюфелей, на который стекаются гурманы со всего света. В древности гриб наделяли колдовскими качествами. Предлагаем вам узнать о нем что-то еще

Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этому загадочному деликатесу с непрезентабельным видом, но уникальным вкусом и ароматом. Фестиваль привлекает гурманов со всего света. Это самый дорогой гриб в мире, и именно в Сан-Миниато был найден наибольший экземпляр, вес которого составил 2,5 килограмма.




На ценные свойства трюфелей обратили внимание еще шумеры.

Происхождение трюфелей долгое время оставалось загадкой. Плутарх считал их «порождением подземных газов». Средневековые алхимики и маги приписывали им колдовские свойства. Древние греки и римляне наделяли эти грибы целебными свойствами.

Настоящее кулинарное признание эти грибы получили при Людовике XIV. При дворе «короля-солнца» трюфели подавались с минимумом кулинарной обработки, но обязательно с живыми цветами.

Существует множество блюд из трюфелей, но некоторые гурманы употребляют их в пищу сырыми, предварительно нарезая тонкими ломтиками.

Главной особенностью этих грибов является их уникальный запах и грибной вкус с привкусом прожаренных семечек или грецких орехов. Аромат объясняется тем, что эти нежные грибы,чтобы выжить, скрылись под землю. Из-за этого для размножения им понадобилась помощь животных. Исключительный запах притягивает их, и они переносят споры. Трюфельный аромат - виагра для живности. Их едят все: насекомые, птицы, млекопитающие.

Грибник – это слишком простецкое название для тех, кто охотится на этот деликатес. Для них существует специальный термин -«трифалау». А помогают человеку в этом не простом деле свиньи, собаки и даже… бурые медведи, обладающие хорошим нюхом.

О самом дорогом грибе в мире - трюфеле


Трюфель – мощнейший афродизиак. Казанова, Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – вот неполный список знаменитостей, меню которых не обходилось без трюфелей. А писатель Александр Дюма, который слыл знатным гастрономом, говорил про них: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим».

По последним научным данным, они выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность.

С каждым годом трюфелей становится все меньше и цены на него растут. Тосканские трюфели продаются за 4 тысячи евро за килограмм. Но самые ценные грибы из Альбы (северная провинция Пьемонт). Их называют «белыми бриллиантами», и продают по 7,5 тысяч евро.

На 79-м Фестивале белых трюфелей в Альбе покупатель, пожелавший остаться неизвестным, купил 750-граммовый трюфель за 100 тысяч евро. В 2007 году американский миллиардер Стэнли Хо отдал за белый трюфель весом около 500 граммов 330 тысяч долларов. В том же году три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов. Деликатес приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья миллионеров.

Но иногда подобная дороговизна не идет на пользу товара. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его в саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но не вышло.


Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.



Вопреки распространенному заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Жозеф Талон высадил жёлуди с дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них обнаружили трюфели. В 1847 году Огюст Руссо засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.

В начале 21 века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал… конечно же Китай. Однако китайская разновидность благородного гриба хоть и значительно дешевле, но сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам.

О самом дорогом грибе в мире - трюфеле




Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments