sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Засранцы из Каталонии

Оригинал взят у ochendaje в Засранцы из Каталонии




Из-за фигурки Девы Марии, изображенной "в процессе", католики здорово обозлились на приверженцев старых добрых традиций. Церковь грозит подать в суд на семью, зарабатывающую производством сомнительных сувениров.







А ведь традиция эта уходит корнями в 17-й  век, и кого только не изображали в подобном положении.







В Каталонии существует давний рождественский обычай – к празднику изготавливают небольшие фигурки раскрашенных человечков, которые справляют большую нужду, так называемых “каганеров” (caganer), то есть засранцев. Эти фигурки принято прятать. Считается, что тому, кто нашел такую фигурку и будет держать её в течение года на виду дома или на работе, весь год будет сопутствовать удача.








Каганер — одна из фигурок, которую каталонцы ставят к традиционному рождественскому вертепу, причем, в большинстве случаев, местная католическая церковь относится к этому более чем толерантно. Символическое назначение каганеров вполне положительное.








К Рождеству такие фигурки тщательно прячут в помещении или где-то в вертепе с изображением Святой Семьи, а задачей приглашенных гостей и детей являются найти каганера. Считается, что тому, кто обнаружил такую фигурку и будет держать её в течение года на виду, будет везти.







Существует множество объяснений большой популярности в Каталонии этой забавы. Во-первых, эта сугубо каталонская традиция, которая очень колоритна, одновременно является и образцом народной сатиры — в образе каганеров может быть изображен любой — от крестьян, до власть имущих, что таким необычным способом доказывает равенство всех людей.







Натурализм каганеров выдает, вероятно, их крестьянское происхождение. Каталонские крестьяне считают, что фигурки каганеров являются гарантией плодовитости земли, поскольку вносят в неё «удобрения». Ну и, в конце концов, это хорошее веселое развлечение.













Обычно, каганеров делают из гипса и после раскрашивают (сейчас работают десятки мастерских по изготовлению таких рождественских фигурок из керамики). Традиционное изображения каганера — это обычный крестьянин-каталонец обязательно в красной баретине.







В Каталонии каганер стал настоящим национальным символом. С 1940-х лет эту каталонскую традицию адаптировали к нуждам времени — вместе с традиционным дизайном фигурок каганеров появились изображения других персонажей, порой весьма известных, в той же недвусмысленной позе.








Ceramic figurines, known locally as caganers, of cartoon character Superman are displayed on November 8, 2011. Statuettes of well-known people defecating are a strong Christmas tradition in Catalonia, dating back to the 18th century as Catalonians hide ca




Таким образом каганер стал образцом народной сатиры: в образе маленького “засранца” изображаются все от крестьян, до звезд, что таким необычным способом доказывает равенство всех людей.











В 2005 году невключение каганеров Барселонским городским советом в число изображений на рождественские праздники спровоцировало настоящий скандал в каталонском обществе — звучали обвинения в национальном давлении на каталонцев и наступлении на каталонские традиции.






Городскому совету даже пришлось выдумывать более-менее удобные объяснения, такие как действующий запрет на справление природных нужд в публичных местах в Барселоне, из-за которого изображения каганера становятся образцом плохого поведения.











Недавно вместе с традиционными каганерами появились фигурки мальчиков, справляющих малую нужду, которые, однако, не аутентичны и, вероятно, представляют собой повторения известной брюссельской скульптуры писающего мальчика.







В 2007 году на центральном рынке Санта-Люсия в Барселоне наибольшим успехом пользовались фигурки каганеров, которые изображали президентов США и Франции — Джорджа Буша и Николя Саркози, премьер-министра Испании Хосе Сапатеро, звезд местной футбольной команды — гранда европейского футбола «Барселоны» и т. д.













Возвращаясь к началу поста: «Каганеры – одна из типичных традиций Каталонского рождества», рассказывают создатели сайта caganer.com. «Ведь их делают не для того, чтобы над кем-то поглумиться, как раз наоборот! Это своего рода дань уважения человеку!»







 «А что касается плана Католической церкви подать на нас в суд - мы маленькая семейная компания из трех человек, и судебный процесс с церковью - для нас это слишком...»








Ежегодно фирма по изготовлению каганеров выпускает около 20000 вручную раскрашенных фигурок. Фабрика фирмы расположена неподалеку от Барселоны. Стоимость фигурок составляет от 12 до 17 евро.







Каганеры на видео:







Россия не забыта.






Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments