sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Прогулка по Вильнюсу.

Оригинал взят у samokats в Прогулка по Вильнюсу.
Когда меня спрашивают, что лучше посетить, Ригу или Вильнюс, хочется ответить, что эти две столицы никак нельзя сравнивать, это два абсолютно разных города. Вильнюс имеет свою уникальную и интересную историю.
DSC_0144


Свои прогулки традиционно начинаю с информационного центра, в Вильнюсе таких несколько. Один расположен на кафедральной площади.
DSC_0146

На Кафедральной площади расположен главный католический храм Литвы - Кафедральный собор Святого Станислава и Владислава. С крещением Литвы в 1387 году король польский и великий князь литовский Ягайло, прибыв из Кракова в Вильну, разрушил языческий храм Перкунаса — бога грома и заложил на его остатках христианский храм Святого Станислава. С тех пор собор много раз перестраивался и свой настоящий облик приобрел в начале 19 века.
DSC_0138

Рядом с Кафедральной площадью находится замковая гора на вершине которой стоит башня Гедиминоса. На гору можно подняться на фуникулере за 3 лита или пешком бесплатно. С горой связана легенда которая гласит, что однажды Гедиминас после охоты заснул на горе. Во сне он увидел железного волка, который ревел как сто волков. На утро этот сон растолковал его жрец Лиздейка. По этому пророческому сну необходимо было построить город, и будет он таким сильным как этот железный волк и прославится он во всех краях и землях. Князь послушался совета и основал город, построив на горе замок.
DSC_0183

Главный проспект города тоже носит имя Гедиминаса. Здесь многие объекты носят его имя, ведь князь Гедиминас является основателем Вильнюса, а еще он положил начало династии Гедиминовичей, которая более 200 лет правила Литвой
DSC_0120

Датой основания города считается 1323 год. На самом деле, ещё до официальной даты основания, на месте Вильнюса существовало большое языческое поселение.
DSC_0188

Ансамбль костелов Св. Анны и Бернардинцев шедевр поздней готики, внешний вид которого практически не изменился за последние 500 лет.
DSC_0169

С историей города познакомились теперь отправимся за сувенирами, путь держим по улице Литераторов.
DSC_0165

В 2008 году на улице была открыта стена, на которой художники и ремесленники два года создавали металлические, деревянные и иные пластинки и предметы, посвященные литераторам.
DSC_0164

В старом городе от изобилия сувенирных магазинчиков разбегаются глаза.
DSC_0156

Основной сувенир, это конечно янтарь, но встречаются и не менее привлекательные изделия местных ремесленников.
DSC_0159

А еще стоит отведать блюда литовской национальной кухни, самое известное из которых цеппелины. Это большие клёцки из тёртого варёного картофеля с начинкой из фарша, творога или других продуктов. Чем то похожи на белорусские колдуны, только по форме напоминают дирижабли, отсюда и название цеппелины.
DSC_0154

Ну вот ребята, сами убедились, что Вильнюс уникальный город со своей особой культурой, историей, традициями и энергией. Единственное, что здесь как-то схоже с Ригой это то, что Вильнюс, как и Ригу, когда то охраняла советская армия.
DSC_0194

А сегодня охраняют самолеты НАТО.
DSC_0107


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments