sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Кориандр — вкусный лекарь

Оригинал взят у makowkina_nata в Кориандр — вкусный лекарь
Так повелось, что народные названия растений часто отражают их самые характерные особенности. Только вчитайтесь в них: вонючее зелье, клоповник, каляндра, колендра, и более знакомые — кинза, или киндза и кишнец. Но это более чем несправедливо по отношению к кориандру. Его применяют не только в кулинарии и как отдельное блюдо, и как пряность. Он также является замечательным природным лекарством.

Плоды кориандра – ценное пряное и лекарственное сырье

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — широко известное однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (Apiaceae). Он обладает характерным запахом, который некоторые люди считают «клоповым». Это своего рода «визитная карточка» кишнеца, определяющая его применение как пряности и добавки к пище.

В зависимости от направления использования сорта кориандра принято делить на листовые (образующие большую розетку листьев, цветущие необильно и дающие мелкие семена) и зерновые, которые образуют крупные семена, содержащие большое количество эфирного масла. Кишнец известен как пищевое, эфирно-масличное, пряное и лекарственное растение.

Выращивание и уход

Кориандр — это растение с тонким стержневым корнем, прямостоячим стеблем от 20 до 70 см высотой (редко больше), который ветвится от основания или только в верхней части. Плод у него особой формы — эллипсоидальный вислоплодник размером от 1,5 до 6,0 мм. При созревании он р
аспадается на два полуплодика, называющихся мерикарпиями.

Соцветие кишнеца (кориандра) – сложный зонтик, внешние краевые цветки у них зигоморфные

Для выращивания кориандра выбирают хорошо освещенные и теплые участки. Плоды сеют в рыхлую, богатую гумусом и хорошо увлажненную почву, чистую от сорняков. Затененные участки и тяжелая глинистая почва для кориандра непригодны.

Минеральные и органические удобрения вносят поверхностно в момент посева. Перепревший навоз применяют из расчета 3–4 ведра на 1 м2. Хорошее питание особенно важно для листовых сортов. Зерновые сорта можно выращивать на менее богатых органикой почвах.

Способ размножения растения — семенной. Сев проводят весной (в подготовленные гряды сразу на постоянное место в грунт) или осенью (конец сентября–начало октября для получения ранней весной первой ароматной зелени). Можно сеять кориандр и летом — в конце июля, чтобы к осени была свежая зелень. У поздно посеянных растений семена обычно не вызревают.

В условиях северо-запада

Всходы появляются весной. Прорастание семян начинается при +4…+6?°С, оптимальная температура от +12 до +15?°С. Следят, чтобы посевы не пересыхали. России предпочтительнее ранневесенний (апрель–май) посев в подготовленную и заправленную с осени грядку.

Растения кишнеца в период цветения



В течение первых 34–40 дней жизни растения образуется розетка, состоящая из 4–6 прикорневых листьев, у листовых сортов из 12–15. Сложные зонтики образованы 3–5 голыми лучами, каждый из которых, в свою очередь, несет зонтичек, состоящий из нескольких цветков.

Цветки мелкие, обоеполые или частично тычиночные, с белыми или розоватыми лепестками. Наружные лепестки краевых цветков крупнее внутренних.

Цветение начинается в конце июня — первой половине июля (в среднем через 1,5 месяца после появления всходов) и продолжается в течение месяца. Длительность цветения и созревания зависит от внешних условий: при сухой и теплой погоде плоды зреют быстрее, чем при дождливой и прохладной.

Зрелые плоды желтовато-бурые со сладко-пряным вкусом и сильным специфическим запахом. Они осыпаются по мере созревания, поэтому растения собирают целиком при побурении 40–50% плодов, подсушивают и обмолачивают. В благоприятных климатических условиях происходит самосев.

Кориандр морозоустойчив, всходы выдерживают заморозки до –10?°С, растение в состоянии розетки до –2?°С. В репродуктивном периоде кишнец неплохо переносит засуху.

Основной уход заключается в прополке в период появления всходов и перед цветением с одновременным рыхлением почвы и подкормкой фосфорными и азотными удобрениями, а также поливе в засушливое время. Если растения не поливать, они быстро уходят в цветение, не образуя много листьев.

Пряность и лекарство

Главная ценность кориандра — листья и плоды. Листья накапливают такой важный элемент, как селен, который способствует усилению иммунитета.

Образующие прикорневую розетку листья собирают до появления репродуктивного побега, так как во время созревания семян листва становится жесткой. Для продления этого срока посевы проводят в несколько приемов, начиная с весны и до середины лета.

Свежие листья используют для приготовления и сервировки разнообразных салатов, зеленых бутербродов, как зелень для супов и бульонов, для придания аромата многим мясным блюдам, как пряность к мясу, птице, рыбе, отварному рису, добавляют в маринады и соления. Реже из них готовят сушеную зелень для зимнего периода.

Листья кориандра – прекрасная пряная зелень



Плоды собирают по мере их созревания. Зеленые плоды добавляют в крепкие настойки, маринады (в том числе и сладкие — фруктовые) и соления.

Плоды применяют как пряность при приготовлении горячей пищи (добавляют в тушеное мясо, плов, запекаемую рыбу, овощные смеси), молочных супов, изготовлении колбас, мариновании рыбы, засолке капусты, баклажан, перцев и фасоли, выпечке хлебобулочных изделий и лепешек. Количество кориандра зависит от индивидуального вкуса и пристрастий кулинара.

Обычно плоды дробят в ступке или измельчают в электрической кофемолке, но используют и целиком (в тесте при выпечке, глинтвейне, колбасах, солениях, маринаде). Порошок входит во многие пряные смеси.
В качестве лекарственного сырья применяют плоды. Они входят в состав сборов, назначаемых при лечении трофических язв, а также желчегонных, отхаркивающих и противогеморроидальных сборов. Плоды используют как слабительное средство.

В народной медицине отвар плодов кориандра пьют при болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах, нарушениях обменных процессов, бронхитах. Также это глистогонное, противорвотное и кровоостанавливающее средство. Отвар употребляют при неврастении, циститах, поносе, наружно применяют для промывания глаз, полоскания рта при воспалительных процессах, при геморрое как антисептик.

Мазь из плодов наносят местно при рожистых воспалениях.

Также кишнец считается афродизиаком (средством, усиливающим половое влечение). Полагают, что он излечивает импотенцию и помогает при заболеваниях простаты.

Кориандр — настоящая маленькая аптечка, созданная природой.

источник

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments