sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Хорошие климатические условия позволили Чингисхану создать Монгольскую империю

Оригинал взят у philologist в Хорошие климатические условия позволили Чингисхану создать Монгольскую империю

Американские исследователи считают, что Чингисхан смог провести свои масштабные завоевания и построить Монгольскую империю благодаря благоприятным климатическим условиям.

К такому выводу их привело изучение годовых колец древних деревьев, обнаруженных в центральной Монголии. Ученые провели измерения ширины колец и выяснили периодичность чередования сухих и дождливых годов.


Чингисхан, китайская акварель.

Судя по всему, период с 1180-1190 годы охарактеризовался сильной засухой, но затем в 1211-1225 годы в  степях выпало рекордное количество осадков. Это позволило монголам значительно увеличить количество своего скота (в том числе и боевых коней) и совершать дальние походы, не боясь его падежа.


Монгольское войско на марше.

Именно благоприятные климатические условия дали толчок  крупномасштабным завоеваниям монголов, в результате чего была основана империя от Китая и Индии до стран Восточной Европы.


Монголия. Горы Хангая покрытые лавой.

Исследования проводились на низкорослых сибирских соснах, найденных в Монголии. Деревья росли на старых твердых породах лавового потока в Хангайских горах. В таких суровых условиях они растут медленно и особенно чувствительны к климатическим изменениям  погоды. Некоторые из деревьев имеют возраст более 1100 лет, один из образцов имел возраст соответствующий 650 г. до н.э.

По материалам агентства BBC
http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_884.html


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments