sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Кое-что о био-продуктах

Оригинал взят у varganshik в Кое-что о био-продуктах
био-продуктах

Так что же мы знаем о продуктах с приставкой “био”, “эко” или “organic”? То, что продаются они в специальных магазинах, которых в нашей стране очень-очень мало. То, что в Европе эта продукция проходит обязательную сертификацию, а у нас приходится верить фермерам на слово. А еще, то, что из-за этой “приставочки” стоимость продукта больше обычных цен в разы.Давайте отпрвимся на одну из био-ферм компании HiPP, где нам не только расскажут, но и покажут, как выращиваются био-продукты.

01 Что мы знаем о био продуктах?

1. Ферма находится в Польше. На фото: гостевой дом.

02 Что мы знаем о био продуктах?

2. Интересна история создания компании HiPP: В конце 19-го века Йозеф Хипп работал в кондитерской и на свечном заводе. В 1890 г., через год после рождения дочери, в семье Хипп появились близнецы, и тут начались проблемы с питанием. Жена Хиппа Мария не смогла их кормить, и тогда Йозеф испек галеты, смешал полученную муку с молоком и получил детское питание. Таким образом они выкормили близнецов и последующих пять детей. Муку из молотых галет стали продавать в кондитерской и поставлять другим кондитерам. Один из сыновей, Георг Хипп (1905-1967), отнесся к делу с особым интересом. Шестнадцатилетним парнем он начал продавать молотые галеты в Мюнхене, а в 1932г открыл собственную фирму. В середине ХХ века Георг Хипп решает заняться производством детского питания в промышленных условиях. Впервые в Германии предлагалось детское питание, произведенное в промышленных условиях. Одновременно с промышленным производством детского питания Георг Хипп начал выращивание овощей и фруктов методом био-органики, т.е. без химикатов. Вслед за своим отцом Клаус Хипп лично объезжал фермеров, распространяя среди них экологическое мировоззрение. Все больше фермеров проникались его идеями и, в конце концов, была создана сеть био-фермеров, сотрудничающих с предприятием.

03 Что мы знаем о био продуктах?

3. Хозяин фермы – Штефан Хипп рассказал о том, как нужно подготавливать почву. Ведь в органико-биологическом земледелии важно все: семена, естественно выращенные, органические удобрения и, конечно же, правильно подготовленная почва. Из речи г-на Хиппа: “Здоровая почва = здоровое растение = здоровое животное = здоровый человек” :)

04 Что мы знаем о био продуктах?

4. Передвижение на таких машинках, скорость очень маленькая, но проходимость – огромная :) . Фермерские угодья – это 2000 гектар земли, из которых половина отдана под зерно и овощи и вторая половина – под луга для животных.

05 Что мы знаем о био продуктах?

5. Штефан Хипп показывает, чем поля био-фермы отличаются от прочих. Во-первых, они обнесены стеной из деревьев – естественный барьер от химических обработок соседей. Во-вторых, зерновые, выращенные естественным методом имеют высокий ствол (что отсутствует в обычном сельском хозяйстве, так как удобрения направлены на получение зерна большего размера), что позволяет им выстаивать при сильных ветрах, а впоследствии их используют в животноводстве.

06 Что мы знаем о био продуктах?

6. Цветочки среди зерновых – также показатель отсутствия химических удобрений. Мне кажется, что на наших полях тоже наблюдаются васильки с ромашками, может и у нас не используется химия :)

07 Что мы знаем о био продуктах?

7. Культуры, которыми засаживают поле, меняют каждый год: сначала клевер (для насыщения почвы азотом), потом пшеница, рожь, затем овощи, и снова клевер.
08 Что мы знаем о био продуктах?

8. Мелиорацией на ферме не занимаются. Если в поле образовалось болотце, считают, что так должно быть, осушать никто не будет.

09 Что мы знаем о био продуктах?

9. Поля с морковью, наверное, самые трудоемкие. Здесь нельзя использовать технику для удаления сорняков, ну и химией поливать, естественно, нельзя. Гряды пропалываются вручную.

10 Что мы знаем о био продуктах?

10. Единственное удобрение, используемое для выращивания картофеля – это навоз с коровника фермы. А от пресловутого колорадского жука спасаются опрыскиванием раствором воды и маслом дерева, название которого, я забыл :(

11 Что мы знаем о био продуктах?

11. На ферме выращиваются мясные породы коров. Их выпускают на луга ранней весной и загоняют в коровник поздней осенью. Почти полгода коровы питаются зеленой травой. Чтобы вырастить скотину на естественном корму уходит в два раза больше времени, чем при использовании комбикорма. Становится понятно, почему био-продукты такие дорогие :)

12 Что мы знаем о био продуктах?

12. На стене коровника прикреплена щетка-чесалка :) . Как сказал Штефан, к ней выстраиваются целые очереди из коровок :) .

13 Что мы знаем о био продуктах?

13. Еще на ферме выращивают овец. Овцы очень пугливые. Мы подъехали к очень близко, а они как драпанут, при этом ругаясь на нас “бэ-мэ” :)

14 Что мы знаем о био продуктах?

14.
15 Что мы знаем о био продуктах?

15. Такого количества аистов я не видел нигде. Почти у каждого дома есть гнездо с аистом. Местные жители кладут деревянное колесо на крышу или столб, втыкают в него несколько веток, а птицы сами доводят свое жилище до ума.

16 Что мы знаем о био продуктах?

16. Если приглядеться, то в поле можно увидеть оленя. К сожалению, подходящей оптики с собой не было :( .

17 Что мы знаем о био продуктах?

17. Дубы-колдуны.

18 Что мы знаем о био продуктах?

18. Завод HiPP под Калининградом – один из заводов компании в Европе. Именно для них выращивается био-сырье на био-фермах, а вернее, для изготовления детского питания. Фотографий с завода, к сожалению, нет, ибо коммерческая тайна :).

Также смотрите:
Колыбель Ньютона
Что такое "котека" ?
Угадайте, кто эта девушка

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments