sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Кастомайзинг топора

Оригинал взят у varganshik в Кастомайзинг топора
Денис Яцутко с топором Kitty Jump. Фото Александры Яцутко

Итак, для начала нужно было выбрать сырьё, болванку для превращения в произведение искусства – собственно, наиклассичнейший народный топор – с правильной формы деревянным топорищем и абсолютно жутким и прекрасным лезвием, чёрным, неровным, в буграх и кавернах, в пятнах ржавчины, с глубоким клеймом-штампом, вылезшим на другой стороне в виде неровного холмика.

«С думой о России»

Денис Яцутко. С думой о России

Топор

Для начала топор надо было очистить от краски и ржавчины. Тут мне понадобилась дрель с корщёткой.

Дрель BauMaster ID-2080X с корщёткой

Без черноты стал лучше виден металл лезвия. Эдакий лунный пейзаж:

Поверхность топора

Понятно, что гравировать на такой поверхности ничего нельзя. Надо шлифовать.

Денис Яцутко шлифует топор

После первого часа шлифовки на бытовом станке топор выглядитт всего лишь так...

Топор после первого часа шлифовки

Я шлифуем его до вечера и ещё немного утром. Результат такой:

Топор после нескольких часов шлифовки

Вполне возможно и даже наверняка я что-нибудь делал неправильно: я коснулся шлифовального станка второй раз в жизни, первый был на уроках труда в средней школе (это давно). А свой предыдущий топор, тот, что оставил в Ставрополе, я шлифовал шкуркой, вручную, вечерами, читая ленты, в течение нескольких месяцев.

Настала очередь гравера. Но пока не гравировать. Пока немного дошлифовать абразивными насадками и валиками с шкуркой. На самом деле, решил немного сжульничать: чем снимать ещё почти по миллиметру с каждой стороны по всей площади, я предпочёл гравером как бы выбрать самые корявые места. Поверхность в результате осталась несколько волнистой, но при этом стала вполне гладкой. Вот так выглядела абразивная насадка в начале работы:

Абразивная насадка на гравер в начале работы

Вот так в конце:

Абразивная насадка на гравер в конце работы

И я их, таких, извёл три. А топор стал таким:

Отшлифованный топор

Понятно, что это всё ещё не идеал, но в любом деле главное – вовремя остановиться. Я счёл, что лезвие уже готово к стилизации, взял маркер и нарисовал кошечку Hello Kitty.

Лезвие топора с нарисованной Hello Kitty

Теперь – гравировать! Для прорисовки контура Китти я выбрал шарошку вот такой формы:

Шарошка по металлу

Собственно, контур – это главное. Потом я ещё шарошками с более округлым концом заштриховал бантик и платьице Китти:

Топор с выгравированной Hello Kitty

Это, конечно, ещё не всё. Для полноты безумия на топоре ещё должна болтаться какая-нибудь маленькая яркая игрушка. Что-нибудь вроде плюшевого мишки или котика. Для этого в нём нужно проделать отверстие. Проще всего его просверлить в топорище, но 1) в отверстие в топорище мы лучше проденем шнурок или ремешок для запястья и 2) мы не ищем лёгких путей. Будем сверлить сам топор.

Надо сказать, опыт сверления инструментальной стали в домашних условиях у меня уже есть. И он отрицательный: свёрла её не сверлят. Вообще. Вернее – не сверлили. Однако с моей предыдущей попытки прошло несколько лет и у меня есть новенькие свёрла по металлу. Решил попробовать. Вдруг что изменилось? Попробовал. Не изменилось. Сломал сверло. Поцарапал топор. Что делать-то? Самое простое решение – плюнуть, зашлифовать поцарапанное свёрлами место и подвесить-таки игрушку к топорищу. Ещё был вариант – сделать колечко с «ушком» из тонкого листового металла и приклеить его к топору. Но это всё как-то неизящно. Хотелось именно дырку в топоре. В конце концов, монстр я или где. Стал думать. Плавиковая кислота? Нету. Промышленный сверлильный станок? Тоже нету. А что у меня есть? У меня есть гравер с шарошками по металлу. Ок. Взял шарошку потолще с округлым, почти плоским концом, зарядил, стал пытаться сверлить.

Попытка сверления топора шарошкой по металлу

В итоге, опять же, хрен. Высверлилась совсем неглубокая ямка, после чего она как бы зашлифовалась, что ли, и дальше шарошка углубляться уже не хотела. Гравер воет, я сверху давлю на него – ничего. Нет, наверное, если бы я продолжал сверлить ещё несколько часов и, возможно, сменил бы три-четыре шарошки, у меня бы всё-таки получилось, но, во-первых, я опасался спалить гравер, а во-вторых, был уже вечер и я совсем не хотел воем гравера мешать соседям. Надо было придумать что-то другое. И я пошёл копаться в коробках со всяким хламом в поисках мысли. И мысль нашлась – в форме семисполовинойвольтового блока питания от старого модема.

Блок питания

Электролиз же! Правда, была загвоздка: электролизом делать дырку надо было в самом начале – до шлифовки, до гравировки, до всего. Если же теперь покрыть топор лаком или обмотать скотчем и погрузить в электролит – кто знает? – вдруг лак где-то нарушится? Вдруг скотч отойдёт? Всё же испортится. Ну и как? А вот так – долго, терпеливо и медитативно. В общем, готовим блок питания следующим образом:

Контакты

Также готовим рюмку солевого раствора и пару упаковок ватных палочек для ушей. И потом делаем слудующее: втыкаем блок в розетку и на топор цепляем анод. Теперь у нас весь топор – анод.

Анод

Кстати, обратите внимание на прищепку. Это старая советская прищепка для просушки фотоплёнки. Осталась со времён моего детского фотолюбительства. Мы теперь ею пакеты с чаем или специями закрываем.

Ладно, поскольку топор в электролит погружать нельзя, будем делать как в школе на физике – когда «сверлили» бритвенное лезвие «Нева» карандашом с батарейкой. Топор, правда, потолще, но и нам уже не 12 лет. В общем, окунаем ватную палочку в солевой раствор и аккуратно капаем капельку в сделанную шарошкой ямку (окружающую поверхность на всякий случай изолируем скотчем). Потом погружаем в эту капельку второй гвоздик – катод.

«Сверление» топора электролизом

Когда капелька почернеет, надо убрать продукты реакции ватной палочкой, капнуть новую капельку и повторить. И так много раз. В общем, через, примерно, пять часов, ближе к утру, ага, когда первая упаковка палочек закончилась, а во второй оставалось всего две штучки, в топоре проклюнулась маленькая сквозная дырочка!

Отверстие в топоре

И вот уже её я слегка расширил шарошками.Ктстати, чтобы вы могли наглядно представить, каково это – проковырять лезвие топора насквозь ватными палочками, взгляните, как выглядел мой стол к моменту появления сквозного отверстия:

Груда использованных палочек

Наши руки не для скуки, ага.

Ок, теперь добавим яркости. Для начала – ещё пару раз шлифанём. Среди прочего – убрать мелкие заусенцы и неровности на краях линий выгравированного рисунка. Для этого опять воспользуемся гравером, но уже с войлочными турундами в качестве насадок, а также пастой ГОИ и красной тонкой «финальной» пастой.

Гравер и войлочные турунды к нему

Паста ГОИ

Тонкая шлифовальная паста FIT

После это процедуры наш топор готов... к чему бы вы думали? Правильно – в рамках федеральной целевой программы «Больше ада» – к позолоте. Для позолоты нам нужны клей для сусального золота и поталь. Они у нас есть – мы купили их в магазине «Передвижник». Вот клей:

Клей для сусального золота

А вот поталь:

Имитация сусального золота, толщина - 3 микрона

Поталь – штука вроде фольги, но страшно тонкая. Толщина этой, например, – три микрона.

Закрыв бумагой и клейкой малярной лентой те части топора, которые золотить не надо, наносим клей:

Нанесение на топор клея под позолоту

Выдерживаем клей пол часа и, задержав дыхание и прикрыв крышкой обычно открытый корпус стоящего на столе компьютера (чтобы из кулера не дуло), кладём на клей поталь и приглаживаем её мягкой акварельной кисточкой.

Нанесение потали на топор

Потом даём ей прихватиться и кисточкой чуть пожёстче убираем лишнее.

Убираем излишки потали

Потом снимаем бумагу и ленту, а затем проделывем тот же самый фокус с обратной стороной топора, с верхней и нижней границами проушины и с обухом. Затем ошмётками потали, оставшимися от этих операций, золотим платьице Китти, а её програвированные контуры обводим золотым лакирующим маркером «edding 780». Последнее, конечно, немного халтура: надо было бы исследовать вопрос, купить какую-нибудь акриловую золотую пасту исделать всё профессионально, но я, честно говоря, к этому моменту уже несколько подзадолбался, поэтому немного упростил себе жизнь. Но вышло всё равно забавно. Смотрите:

Позолоченный топор с гравировкой Hello Kitty

С лезвием почти всё. Теперь мы покрываем его цапонлаком, чтобы защитить топор от окисления, а поталь от осыпания, вешаем на дверную ручку сохнуть и ждать своего часа, а сами занимаемся топорищем, с которым, собственно, всё просто: ошкурить, просверлить отверстие под шнурок, покрасить акрилом, нарисовать цветочки, покрыть акриловым лаком, поставить сушиться.

Покрытое лаком топорище - сохнет

Ну и, пока вся эта красота сохнет, нужно проделать работу, без которой безумие не будет полным – подобрать игрушку в отверстие лезвия и шнурок (я решил, что он должен быть розовым) в отверстие топорища. Конечно, будь я тру-тру-тру-романтическим домашним мастером, я бы всё это тоже сделал своими руками. Честно говоря, я некоторое время так и собирался сделать. Однако пять часов ковыряния дырки в топоре ваткой несколько меня подкосили, поэтому в этот раз я решил приобрести готовые прибамбасы. Обойдя около десятка любимых ларьков со всякой бесполезной чепухой в разных районах Москвы, нашел ровно то, что надо: золотистую тяжёленькую металлическую Китти со стразами и прекрасный вырвиглаз-розовый шнурок. Собственно, оставалось соединить всё это вместе. Что я и сделал. Любуйтесь:

Денис Яцутко. Топор «Kitty Jump»

Изначально я планировал назвать этот топор – «Для девочек», но, пока работал, для девочек придумал другой. Поэтому этот, если не придумаю ничего лучше, будет называться Kitty Jump.

«С думой о России» с обновлённым топором:

Денис Яцутко с топором Kitty Jump

Также смотрите:
Инструкция по созданию ловца снов
Время есть, а денег нет..
Вино из помидоров

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments