sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Изобретен сверхтонкий пластырь-градусник, похожий на татуировку

Еще одну мечту фантастов воплотила в реальность международная группа исследователей, в которую вошли ученые из США, Китая и Сингапура. Они разработали очень тонкий пластырь — фактически, наклейку на кожу, которая уже используется (в лаборатории) в качестве термометра для измерения температуры человеческого тела.

Сверхтонкий пластырь градусник

Руководитель команды новаторов — Джон Роджерс из Иллинойского университета. Со сверхтонкими электронными наклейками на кожу доктор Роджерс работает уже много лет. Два года назад Джон и ученые из его лаборатории представили миру пластырь, в состав которого входят или могут входить разные датчики, радиопередатчики и приемники, светодиоды, транзисторы и даже солнечные электрогенераторы — как источники питания для всей этой нано-роскоши под названием "smart skin".

Электронная кожа из Америки недорого

Носить пластырь на коже — не так "почётно", как красоваться татуировкой. Поэтому в свежих разработках американцы и китайцы договорились сделать диагностическую наклейку (в данной случае градусник) похожей на тату. В модном стиле "штрих-код".

Smart Skin

Новый пластырь, как и надо было ожидать, невелик по габаритам и очень тонок. Тату-градусник устойчив к деформациям — что с кожой не делай (без фанатизма), устройство работает на грани фантастики. Грань оная заключается в том, что термометр измеряет температуру на поверхности тела с точностью 0,2 градуса. Причем носить на себе его можно долго.

Кроме того, если прилепить сверхтонкие градусники в разных местах, можно мониторить теплообмен организма, изучать состояние кровеносных сосудов и т.п.

Современный термометр

Термометр нового образца крепится к поверхности кожи пациента с помощью специального клея. Существуют две разновидности пластыря-градусника. Обе они, по утверждению изобретателей, могут работать в обратном направлении — отдавать тепло коже. Для этого надо просто увеличить напряжение. "Просто" — пока на словах, ибо существующий прототип требует внешнего источника питания.

Градусник-тату

Для того, чтобы не зависеть от батареек, можно либо приклеивать на кожу солнечные элементы, либо вживлять в тело человека безвредные биоэлектрические генераторы.

Tags: Технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments