sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Обложить налогом можно все


  • Обложить налогом можно все
    ubr.ua

Если просмотреть, какие налоги вводятся или вводились в разных странах в разное время, то можно прийти к выводу: облагать налогом можно все, без исключения. Но все же некоторые налоги, например, на жизнь граждан или амбре коров, не прижились. "Обозреватель" предлагает узнать о самых забавных налогах, существующих в мире.

Навар даже с воздуха

Американские налоги отличаются тем, что в этой стране налоговики имеют даже с воздуха. Так, в Канзасе надо платить налог за газ в воздушном шаре, который создает риск вашего полета в неизвестном направлении. Такая вот бдительность фискальных служб о безопасности людей, желающих прогуляться на воздушном шаре.

Стимулом к экономии воды может стать налог на воду в туалете для жителей штатов Мэриленд и Вирджиния. Месячный взнос - 30 долларов.

В штате Теннесси взимается налог с наркотиков. В 2006 году штат собрал 1,5 млн долларов. По законодательству штата, наркодилеры платят 3,5 доллара за продажу марихуаны, 50 долларов - за реализацию кокаина

Ну? а заботой о здоровье граждан пропитано немало других налоговых актов. Так, в штате Теннесси взимается налог с наркотиков. В 2006 году штат собрал 1,5 млн долларов. По законодательству штата, наркодилеры платят 3,5 доллара за продажу марихуаны, 50 долларов - за реализацию кокаина.

Но платят они налог анонимно, в госфонд, где получают печать - для доказательства уплаты налога в случае ареста. Если при аресте торговец наркотиками не имеет такой печати, государство облагает его трехкратным налогом, плюс еще и применяет более суровые санкции. У 22 других американских штатов существуют подобные законы, позволяющие облагать налогом не только наркоторговцев, но и проституток.

Проживающих в Арканзасе побудили заботиться о своей коже. Здесь любой человек, делающий татуировку, должен заплатить 6%-й налог.

О здоровье психики граждан тоже заботятся налоговики, помимо медиков и психологов. Правда, не во всех штатах. Для компаний, расположенных в штате Юта, в которых сотрудники обнажены частично или полностью, введен 10%-й налог с продаж.

Заботой об избавлении граждан от игромании пропитан еще один налоговый закон - на игральные карты. При покупке этих карт в Алабаме вы заплатите 10 центов сверху.

А вот остальные налоговые правила, которые также можно отнести к забавным и странным, никак не объяснишь.

Например, подгузники в штате Коннектикут не облагаются налогом с продаж, если они предназначены для взрослых. Но если вы покупаете их для детей, придется платить налоги. Хорошая мотивация для повышения рождаемости!

Налог на бумажные стаканчики, крышки и салфетки, который введен в штате Колорадо, определяется как налог на "неосновные" элементы упаковки пищевых продуктов. Как его объяснить? Разве что заботой о деревьях, экологии в целом.

Также сложно найти причину для введения техасского налога на праздничные игрушки, любые декорации, которые обычно вешают на стены. Скорее всего, заботой о пожарной  безопасности. Но нужно напрячь воображение, чтобы такое объяснение придумать.

Продажа фруктов и овощей с прилавка облагается налогом в 33% в Калифорнии. Зато свежие фрукты не облагаются налогом, если продаются в торговом автомате. Прямо-таки  продвижение "автоматной" покупки!

Солнце облагается налогом

Не только Штаты прославились нелепыми и смешными законами. В Европе и далеко за ее пределами тоже существуют немало казалось бы странных законов, не поддающихся никакому объяснению. Так, налог на солнце платят туристы на Балеарских островах. Каждый день отдыха на этом курорте обходится туристам в один евро. Это налог на солнце.

Некоторым приходится платить еще и за тень. В Венеции с 1993 года ввели налог на тень, особенно разоряющий хозяев кафе и торговых зданий, зонтики и навесы которых дают тень, падающую на коммунальную землю.

Налог на свободную любовь ввели в китайском городе Тяньцзинь. Проживающие в гражданском браке должны платить ежегодно 120 долларов.

Обложили и танцовщиц в Египте. Если танцовщица официально зарегистрирована, то обязана платить ежегодные налоги. Госказна ежегодно пополняется от таких налогов на 264 млн долларов.

Шведская казна пополняется налогами на собак. Величина взносов зависит от роста собаки. Подобный налог действует и в Норвегии, но здесь его размер определяется длиной собаки. И норвежцы уже приспособились экономить на собаках. Они заводят компактных животных, все-таки, платить за них меньше. Экономные шведы предпочитают такс

Шведская казна пополняется налогами на собак. Величина взносов зависит от роста собаки. Подобный налог действует и в Норвегии, но здесь его размер определяется длиной собаки. И норвежцы уже приспособились экономить на собаках. Они заводят компактных животных, все-таки, платить за них меньше. Экономные шведы предпочитают такс.

Дороже обходятся четвероногие питомцы австрийцам. Там на собак надо оформлять страховые полисы. Не имеешь полиса, плати штраф 3500 евро.

В Новой Зеландии в 2003 году хотели ввести еще один необычный налог - сельскохозяйственный налог на пуканье, в рамках Киотского протокола. Пуканье -  это выпуск метана новозеландскими коровами, которые производят более 50% выбросов парниковых газов. Благодаря лейбористам газы коров не обложили налогом.

Древнейшие налоги

Необычные налоги появлялись и много веков назад. Они были вызваны разными причинами, продиктованными временам. Налог на трусость платили люди, которые не хотели воевать за Короля. Налог существовал при короле Генри I (1100–1135). Позже Король Джон поднял этот небольшой изначально налог на 300% и начал облагать им всех рыцарей, даже в отсутствие войн. Налог собирали на протяжении 300 лет.

С 1784 до 1811 года в Великобритании был введен налог на шляпы, как самый простой способ пополнить прохудившуюся казну правительства. На шляпы наносились специальные знаки об уплате налога. Портные, не уплатившие налог, платили огромные штрафы.

В течение 17-го и 18-го столетий в королевствах Англии и Шотландии был налог на окна. Неплатежеспособные граждане отреагировали на него тем, что оконные проемы заложили кирпичами, или просто рисовали их контуры. Налог существовал до 1851 года.

Король Англии Генри VIII  в 1535 ввел налог на бороды, величина которого зависела от социального положения владельца. Дочь Генри VIII, Элизабет I уже облагала налогом каждую бороду старше двух недель. Налог действовал и в России во времена Петра I. Заплатившим налог разрешалось носить бороду.

Римские императоры Неро и Веспасиан в 1 столетии ввели налог на сбор мочи. Когда сын Веспасиана, Тайтус, пожаловался на неприятную природу налога, отец показал ему золотую монету и произнес: Pecunia non olet (деньги не пахнут)

Римские императоры Неро и Веспасиан в 1 столетии ввели налог на сбор мочи. В те времена низшие классы римского общества мочились в горшки, которые выливали в выгребные ямы. Далее мочу собирали, используя как сырье в дублении, в  прачечной - как источник аммиака, в быту - в качестве зубного отбеливателя. Когда сын Веспасиана, Тайтус, пожаловался на неприятную природу налога, отец показал ему золотую монету и произнес: Pecunia non olet (деньги не пахнут).

Странным налогом прославился и Бюртемберг в 18 веке. Владельца каждого дома заставляли убить 12 воробьев, за это государство платило 6 крейцаров. Если хозяин не истреблял нужное количество птиц, с него брали налог в 12 крейцаров.

В 14 веке в Англии пытались ввести налог на жизнь. Но идея правителей закончилась бунтом, который в английской истории известен  как Peasants' Revolt.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment