sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Как получают мёд…

Оригинал взят у varganshik в Как получают мёд…
Как получают мёд

Все мы, когда болеем, помимо лекарств для скорейшего выздоровления, используем и народные средства. Лучшим помощником для человеческого организма в таких случаях является мед. Но как он из пчелиного улья попадает к нам на стол – мало кто задумывается, именно об этом я и хочу рассказать вам.



Итак, имеем отдельно взятый улей на отдельно взятой любительской пасеке.



Тем временем, крылатые труженицы заняты своим привычным делом – сбором нектара и пыльцы.



Для визита к ним нам понадобится главный инструмент пчеловода – дымарь (его топливо – это обычные деревянные гнилушки.



Снимаем крышку, но от пчел нас все еще отделяет заградительный холстик.



Аккуратно отдираем холстик (он пчелиным воском приклеен к рамкам) и обкуриваем пчел, чтобы они набрали в зобики меда, и были более тяжелыми и менее агрессивными.



Затем аккуратно вынимаем рамку с медом.



Пером или кистью сметаем пчел обратно в улей, а рамку забираем себе



С помощью стамески тоже самое проделываем с остальными рамками.



Взамен полных рамок ставим пустые – сезон сбора меда еще не закончен.



Полные рамки складываем в специальный ящик.



Каждая рамка весит более 2-х кг, поэтому для перевозки к месту откачки используем тележку.



Далее перемещаемся в помещение – там и будет производиться откачка меда. Сейчас мед от нас закрыт восковыми крышечками – их используют пчелы для хранения меда (такие своеобразные пчелиные «консервы»).



С помощью нагретого ножа срезаем крышечки для освобождения медовых ячеек.



А вот уже и «чистенькая» рамка.



Из этих крышечек получается так называемая «обрезь» – смесь меда и воска (тоже очень вкусная штука, ее можно жевать, полезно для желудка).



Очищенную рамку вставляем в медогонку…



У нас в нее влезает 8 рамок – она еще советская, механическая.



За счет центробежной силы, мед вылетает из ячеек и по стенкам стекает вниз в специальный отсек.



Потом мед процеживается через сито, чтобы избежать попадания воска в конечный продукт.



И разливается по более удобным тарам.



Небольшие издержки производства. Два укуса превратили руку в руку пухлика, но это тоже полезно, если нет аллергии.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments