sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Карачаево-Черкесия погрязла в предвыборных скандалах

Оригинал взят у bryumer в Карачаево-Черкесия погрязла в предвыборных скандалах

В Карачаево-Черкесии 14 сентября состоятся выборы в парламент и муниципальные органы власти.

В парламент КЧР планируется выбрать 50 депутатов. К выборам депутатов в республиканский парламент допущены шесть партий –«Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России».

Отсев партий в период регистрации составил 50%. Необоснованными отказы в регистрации со стороны избиркома считают партии «Яблоко» и «Рот Фронт». «Не пропустили, потому что оказались неугодными», - заявляют они.

В уникальной ситуации оказалась партия «Коммунисты России». Партия выдвинула список кандидатов в Парламент Карачаево-Черкесии, а так же списки кандидатов в органы местного самоуправления КЧР. Следует отметить, что на территории Карачаево-Черкесской Республики партия Коммунисты России освобождена от сбора подписей в связи с результатами, достигнутыми ей на муниципальных выборах в 2012 году. После регистрации республиканского и муниципальных списков кандидатов Коммунисты России столкнулись с яростным противодействием местных властных структур. В суды синхронно были поданы иски от республиканского отделения КПРФ, которое потребовало аннулировать регистрацию списков кандидатов от Коммунистов России на муниципальном уровне. Несмотря на явную абсурдность аргументов исковых требований, иски были удовлетворены, в четырех муниципальных районах КЧР регистрация кандидатов Коммунистов России аннулирована.

В Карачаево-Черкесии расправа над неугодными кандидатами в депутаты приобрела немыслимые масштабы. Сначала Избирком КЧР под незаконным предлогом вынес постановление об исключении из  предвыборного списка Карачаево-Черкесского отделения партии «Коммунисты России» ее руководителя Марата Маршанкулова. Якобы, Маршанкулов не указал в документах имевшуюся у него судимость. Истинная причина банальна – разгромить партию до начала выборов. Судимости у Маршанкулова нет, и указывать было нечего.

Казалось бы, Избирком КЧР зарегистрировал список республиканского отделения партии, однако впоследствии сам же обратился в Верховный суд КЧР с просьбой отменить свое решение. 22 августа суд удовлетворил заявление об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты от «Коммунистов России». Решение «Комросами» обжаловано. Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу партии уже 9 сентября.

«Страсти по Че Геваре»


Поначалу в избирком обратилось подвластное властям КЧР республиканское  отделение КПРФ с просьбой отменить регистрацию списка «Коммунистов России», якобы, из-за нарушения правил предвыборной агитации.

В суд поступили два заявления об отмене регистрации списка кандидатов «Коммунистов России» для участия в выборах в парламент КЧР – от избиркома и КПРФ. В республике говорят, что КПРФ, и избирком носят в суд одну за другой жалобы на «Коммунистов России» по указанию властей республики. В заявлениях они ссылаются на нарушение региональным отделением партии «Коммунисты России» «правил проведения предвыборной агитации». Речь идет о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности и авторском праве при изготовлении и распространении агитационного материала.

В избиркоме заявили, что «Коммунисты России» на своих баннерах незаконно использовали изображение кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, а также лозунг «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», автором которого является знаменитая испанская коммунистка ХХ века Долорес Ибаррури».

Замглавы избиркома Вячеслав Апарин уточнил, что в случае установленного нарушения авторских прав, «Коммунистов России» должны снять с выборов. Суд согласился с доводами избиркома и своим решением снял партию с выборов. Сослался суд на то, что Россия отозвала поправку к Бернской конвенции об авторском праве после присоединения к ВТО.

Между тем, Че Гевара сам при жизни дал разрешение на распространение своего изображения, если цели у распространителя гуманные. Как отмечают эксперты, Че Гевара – это уже давно международный брэнд коммунистического и революционного движения. Таким же образом можно задаться вопросом, а есть ли у КПРФ авторские права на Карла Маркса, Ленина и Сталина…

Ну и самое парадоксальное – это то, что КПРФ во многих регионах сама использует для агитации изображение Че Гевары. И тоже на баннерах. Такие баннеры были размещены во время предвыборной гонки в Хабаровске в 2011 году,  в Северной Осетии  в 2012 году, в Екатеринбурге в  2013 года и суд не счел это незаконным.

Избирком КЧР и республиканское отделение КПРФ не первый раз подают в суд на партию «Коммунисты России» за время этой предвыборной кампании. Ранее они подали в суд заявления об отмене регистрации списков кандидатов в депутаты от «Коммунистов России» на выборах в советы четырех районах, отмене регистрации руководителя отделения партии,  а также кандидатов в депутаты по одномандатным округам в городе Карачаевске.

Суд – инструмент политической конкуренции

В самом региональном отделении партии «Коммунисты России» заявляют, что избирком КЧР,  территориальные избирательные комиссии, главы районов, местные отделения политических партий и даже Верховный Суд КЧР являются зависимыми от администрации главы республики.

«Более того на каждое свое решение, связанное с выборами, избирком получает сверху прямые указания. При такой ситуации у нашей партии не было бы никаких шансов поучаствовать в избирательной кампании 2014 года, если бы не принципиальная позиция руководства нашей страны. Президент РФ Владимир Путин дал ясный сигнал обществу на демократизацию и сказал, что все партии, которые имеют право участвовать выборах должны это делать, и что не надо создавать для них дополнительных административных и тем более судебных барьеров, многопартийная система и политическая конкуренция должны развиваться», - говорит кандидат в депутаты от партии «Коммунисты России» Эдуард Маршанкулов.

Тем не менее, по его словам, политической конкуренции в КЧР нет места. Попытки снять партию с выборов предпринимались ежедневно -  путем подкупа, шантажа, угроз. Когда все эти методы не подействовали, власти взялись за родственников кандидатов стали угрожать увольнением с работы, проверками и уголовными делами, таким образом, под давлением властей сняли более 10 кандидатов партии «Коммунисты России» из списка.

К слову сказать, ситуация на уровне муниципальных выборов республики еще хуже,  к примеру из 15 выдвинутых Коммунистами России кандидатов в депутаты Ногайского района, 14 человек под давлением сняли свои кандидатуры. Примерно такая же ситуация и в других муниципальных районах.

На этом этапе власть опять забуксовала, так как остальные кандидаты проявили принципиальность, стойкость духа и отказались снимать свои кандидатуры. Вот тут понадобился карманный суд, который уже отработал схему по отмене регистрации списков кандидатов от нашей партии в 4 районах КЧР и одномандатников в г. Карачаевск.

Ну, а суд и правоохранительные органы на сегодняшний день в КЧР являются самыми эффективными инструментами политической конкуренции и политической борьбы. Поэтому ничего удивительного, что суд вынес все пять решений о снятии с выборов против «Коммунистов России».

Борьба с «Коммунистами России» в Карачаево-Черкесии достигла немыслимых масштабов 4 сентября. Региональное отделение партии направило в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет заявление о том, что их кандидаты в депутаты неоднократно сталкиваются с беззаконием, грубыми и явно не соответствующими закону действиями сотрудников полиции МВД по КЧР и работников Верховного Суда КЧР.

Так, 4 сентября в последний день подачи апелляционной жалобы, человеком в форме сотрудника полиции из почтового отделения п. Домбай было похищено заказное письмо с апелляционной жалобой Коммунистов России.

«Буквально через 20-30 минут после того как мы отправили факсимильное сообщение в Верховный Суд КЧР, в помещение почты прибыл предположительно сотрудник полиции и изъял у работника почты наше заказное письмо с апелляционной жалобой, после чего он скрылся в неизвестном направлении», - говорится в заявлении Коммунистов России.

После того, как из-за кражи жалобы поднялся шум, она нашлась в Верховном суде КЧР. Мол, ничего страшного не произошло, документ должным образом доставлен адресату, но при этом суд отказал Коммунистам России в ознакомлении с доставленными неизвестным образом документами, сославшись, что уже отправил их в Москву.

В партии уже заранее отказались от ложных фактов, которые возможно будут в жалобе изложены и заявили ходатайство в Верховный Суд РФ о подаче новой апелляционной жалобы, так как направленная в Москву Верховным Судом КЧР возможно была сфальсифицирована. Также представители партии потребовали установления обстоятельств хищения заказного письма, проведения  служебную проверки в отношении виновных сотрудников ВС КЧР, которые сообщили неустановленным лицам, возможно сотрудникам полиции МВД по КЧР о местонахождении апелляционной жалобы с целью ее незаконной скорейшей доставки в ВС КЧР и фальсификации ее содержания.

Искать правду у себя на родине кандидаты в депутаты от республиканского отделения Коммунистов России устали. «Мы не рассчитываем на объективность местных судов и избирательных комиссий и тем более на честную позицию местных чиновников. Мы надеемся только на Президента РФ Путина, на его администрацию, на Верховный Суд РФ и ЦИК РФ только так, в других местах мы правды и объективности не ждем», - говорит кандидат в депутаты от «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов.


Лидер объединенной оппозиции КЧР, кандидат в депутаты Народного Собрания Республики Эдуард Маршанкулов

«Я на 90 % уверен,что Верховный Суд РФ отменит неправомочное решение об отмене регистрации списка кандидатов нашей партии. Эту уверенность косвенно подтверждает то, что, несмотря на все поездки в Москву и усилия представителей нашей власти найти черных ход в Верховный Суд РФ им по моей информации этого сделать не удалось», - заявил он.

По его словам, используя свою административную кувалду, власти заставили еще две партии «Справедливая Россия» и «Патриоты России» подать в суд на партию Коммунисты России с дополнительными требованиями отменить регистрацию 49 человек из нашего списка.

«Обиду на руководителей этих партий мы не держим, они честно нам сказали, что либо они подают на нас в суд, либо их самих уходят из партий и из кандидатов в депутаты», - пояснил Маршанкулов.

«Не удивительно, что нашу партию так упорно пытаются снять с выборов. Все места в парламенте давно проданы, подарены и расписаны между местными кланами и олигархами, эти места получат члены семей продажных чиновников, двоюродные братья главных коррупционеров КЧР и места для простых людей из народа там нет», - заявил Маршанкулов.

Верховный суд КЧР отказал в удовлетворении жалоб «Патриотов России» и «Эсеров». По мнению представителей «Коммунистов России», справедливые решения были вынесены в связи со сменой председателя Верховного Суда КЧР, которая случилась накануне. По их словам, предыдущий председатель суда Андрей Давыдов был на короткой ноге с руководством республики.

Вся истеричная борьба с неподконтрольными руководству КЧР «Коммунистами России», показывает, что впервые действующая власть в республике не может полностью управлять выборным процессом. Ведь, оказалось, что есть те, кто выбился из околовластной партийной шайки.

Не пугают «Коммунистов России» и судебные разбирательства,  и поступающие угрозы в возбуждении уголовных дел. Видимо, не зря республиканское отделение «Коммунистов России» идет на выборы под лозунгом «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Первое, что обещают сделать «Коммунисты России», - это разорвать порочный круг коррупции и клановости во власти. Получится у них или нет, время покажет. Но то, что в КЧР появляются новые энергичные деятели, не желающие жить по правилам закостенелой политической жизни региона, это очевидно.

Окончательную точку в вопросе быть ли политической конкуренции на выборах в Карачаево-Черкесии поставит Верховный Суд РФ, рассмотрение апелляционной жалобы Коммунистов России назначено на 9 сентября, за 5 дней до выборов.

http://front.izvestia.ru/news/576425


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments