В китайской столице, на территории бывшего Летнего императорского дворца, находится классический пример уникального «лунного» моста- мост Юйдайцяо, который местные жители называют Мостом Верблюжьего Горба.
Он был возведён в 1751—1764 годах, при императоре, правившем под девизом «Цяньлун», в стиле мостов, характерных для сельской местности Южного Китая.
Необычная форма арки моста спроектирована таким образом, чтобы лодка-дракон-20-местное каноэ с головой и хвостом дракона, на которой часто путешествовали император с императрицей, могла без проблем проходить под лунным мостом.
Лунный мост Юйдайцяо — самый известный из шести, расположенных на западном берегу озера Куньминху мостов, так как именно здесь сооружена очень высокаю и при этом тонкаю арка, профессионально исполненная в камне и мраморе, как с архитектурной, так и с эстетической точек зрения. На перилах моста выгравированы журавли и другие животные.
Первоначально это уникальное каменное сооружения, у западного берега Куньминского озера в Летнем дворце императора , называли Мостом Нефритового пояса, так как большая часть конструкции выполнена из серого и белого мрамора, чем-то напоминающего горную породу нефрит.
Мост считается самым высоким из арочных мостов Западной Дамбы. Расстояние от его конструкции до воды составляет около десяти метров.
Жители Пекина, а также многочисленные путешественники с многих уголков планеты с удовольствием посещают это место, ведь здесь история переплетается с самобытной китайской архитектурой.
Journal information