sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Как эволюционировала елочная игрушка за сто лет праздника


При царе на елке "летали" ангелы, а при Советах — дирижабли и космонавты

Новый год многие любят даже больше своего дня рождения. Оно и понятно: в ДР все думают о старости, а в НГ — об игрушках, елке и застолье. Да и атмосфера вокруг царит самая что ни на есть, праздничная. Хочется дарить добро и получать охапками подарочки. Ну, или хотя бы с красивой Снегурочкой познакомиться.

Мы решили рассказать о том, как менялись новогодние украшения на протяжении последних ста лет — с 1914-го по 2014-й. В нашей хронологии нет 1920-х годов: после революции празднование Нового года запретили. Большевики посчитали этот праздник "пережитком прошлого" и "забавой для богатеньких". Даже агитстишки и речевки, клеймящие Новый год, напропалую штамповали: "Если ты пошел на елку, значит ты — не пионер!" Вновь нарядить дома елку к 31 декабря советские граждане смогли лишь в 1930-х годах.

НАЧАЛО ВЕКА: ангелы Германии

В царской России вплоть до 1917-го хвойных красоток украшали продукцией "Made in Germany". Традицию ставить елку в доме позаимствовали там же. Практичные немцы умели не только пиво варить, но и елочные шары выдувать: первые в мире "круглые стекляшки" появились в городе Лауша в 1847 году. А уже потом и до наших просторов докатились. Правда, стоили шары дорого, потому были редкостью. Чаще всего елочки украшали фарфоровыми или картонными ангелами и пряниками.

newyear_32_1__

Украшали елки до революции.

1930-е: Ленин в хвое и солдаты

После долгой паузы первую новогоднюю елку в стране Советов отметили в 1935 году. Прилавки магазинов буквально завалили игрушками из прессованого картона и ваты. В основном это были фигурки героических красноармецев и морозоустойчивых полярников (в то время активно осваивались просторы Заполярья). А также всяческие хлопушки, выкрашенные в красный цвет еловые шишки и аэропланчики с парашютистами. В 1937-м выпустили партию дорогих стеклянных игрушек: дирижабли и шарики с ликами членов Политбюро и даже шары с портретами Ленина и Сталина. Больше такие игрушки никогда не выпускали (подумать только — повесить на елку украшение с изображением самого отца народов!).

index_1__

elochnaya_igrushka_08_1__

soviet_elegant3-525x329_1__

Мощь страны Советов. Боевой дирижабль СССР.

40-е: шары из пробирок и уютные чайники

Во время Великой Отечественной, несмотря на разруху и дефицит, Новый год отмечали очень широко: праздник напоминал о мирных днях. Игрушки делали из подручных материалов: старых лампочек (спиливали цоколь), колб и химпробирок (два крайних фото). Фигурки мастерили из бинтов, скорлупы и погон. Снежинки — из металлической стружки. Украшали елки и трофейными немецкими игрушками. Производство фабричных игрушек возобновили с 1946 года. Это были уютные пузатенькие чайники, фигурки артистов цирка. В 1949-м к 150-летнему юбилею Пушкина выпустили героев его сказок "Руслан и Людмила", "Золотой петушок".

elochnaya_igrushka_19_1__

elochnaya_igrushka_24_1__

soviet_elegant4-525x329_1__

С 1946 года. Фабрики игрушек заработали на все 100%.

50-е: часики и бессмертный символ Хрущова

Главный новогодний символ 50-х — украшение в виде часиков, на которых стрелки застыли на "без пяти минут Новый год". Появились они после оглушительного успеха песенки "Пять минут" Людмилы Гурченко, прозвучавшей в "Карнавальной ночи". Также пятидесятые запомнились игрушками на прищепках и тем, что на елке вдруг выросли... стеклянные фрукты и овощи: аппетитная клубничка, "синенькие", острые перчики и, конечно же, главный символ времени и сельскохозяйственной деятельности Хрущова — кукуруза. Что забавно, именно "царицу полей" выпускали бесперебойно аж до перестройки.

elochnaya_igrushka_38_1__

elochnaya_igrushka_42_1__

elochnaya_igrushka_34_1__

Зайка на прищепке. Барабанит на праздник.

60-е: след Гагарина и возвращение шишек

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Пройти мимо такого события игрушечная индустрия просто не могла.

В тот год, наверное, каждая советская елка была украшена фигурками героических покорителей космоса. И рядом с ними — разнокалиберные спутники, взмывающие в потолок. Впервые вместо традиционной красной звезды, венчающей дерево, появились стеклянные верхушки-макушки в виде стилизованных ракет.

Также этот год запомнился возвращением шишек — до этого стеклянные игрушки такой формы сверкали на елках еще до революции.

Шестидесятые — время эксперимента с формой игрушки. Появились шарики с выемками, бороздками, сосульки со "снежным" (белым) покрытием. А еще — электрические гирлянды!

elochnaya_igrushka_50_1__

При этом стали активно штамповать дешевые елочные игрушки из пластмассы. Одно время были очень популярны прозрачные пластмассовые шарики, внутри которых "летали" не менее пластмассовые бабочки.

В середине 60-х также наметилась тенденция к упрощению игрушек и их стандартизации. Потому во всем мире ценятся советские игрушки до 1965 года выпуска.

soviet_elegant12-525x328_1__

Человек в космосе. А значит, и на елочке в скафандре висит!

70-е: дождик и страшный крокодил Гена

В эти годы елочки модно было украшать игрушечными мультгероями: крокодилом Геной, Чебурашкой, Карлсоном и философичным любителем меда Винни Пухом. Детвора просто заходилась от восторга! Правда, игрушки эти были, мягко говоря не ахти, детализация слабенькая, краски — кричащие. На днях автор этого материала показал стеклянного Гену тех лет племяннику. Ребенок наивно поинтересовался: "Это страшный Чужой из голливудского фильма о космосе?" (речь о знаменитой фантастической картине Ридли Скотта "Чужой").

Также в тренде тех лет — и тут звучит барабанная дробь — дождик! Тот самый, которым до сих пор украшают елочки. Правда, когда новинка только появилась, дорвавшиеся до нее граждане так обильно обвешивали свои деревца этой мишурой, что буквально "хоронили" под ней все остальные игрушки. С непривычки можно было даже подумать, что в комнате из ведра растет гигантский ком фольги.

Пожалуй, самая удачная игрушка, дебютировавшая в этом десятилетии — домик (на фото). Заснеженый, с зазывно горящими теплым светом оконцами. Казалось, именно в этом домике живет дух праздника.

В конце 70-х появляются первые игрушки из пенопласта (грибочки, дедушки Морозы, лисички). Как показало время, игрушки эти оказались весьма долговечными. И если к украшению относились с должным уважением, то оно и сегодня выглядит так, словно только сошло с конвейера.

dsc06266_1__

Домик. А в нем — дух праздника.

80-е: по ком звонят колокола

В СССР в это время мало кто еще слышал вечно зеленый западный рождественский хит Jingle Bells "Перезвон колокольчиков" (даром, что он был написан в 1858 году). Но это не помешало советским фабрикам выпустить свою версию колокольчиков — в стекле.

Это было, что называется, 100-процентное попадание! Изголодавшиеся по приятным новинкам люди буквально сметали их с прилавков — брали сразу по 5—6 штук. В некоторых магазинах чуть ли не стихийные бунты возникали на этой почве. Крик и ор стихал лишь после того, как продавцы клятвенно обещали "больше двух колокольчиков в руки не давать".

Еще один лидер продаж: фонарики из фольги. Что называется, дешево, сердито и блестят-переливаются при этом. Что еще нужно для счастья?

soviet_elegant18_1__

Хит продаж. Из-за колокольчиков возникали магазинные бунты.

90-е: холодная елка в офисном стиле

В 90-х было плохо не только с деньгами, но и с креативом. Интересных игрушек почти не выпускали, а то, что выпускали, назвать игрушками было сложно. В моду вошли небьющиеся украшения из пластика. Выглядели они не ахти, а если называть вещи своими именами — просто скучненько. Именно тогда стало модным украшать елочки "в один цвет". То есть, если вешали шарики, то все они были либо синими, либо красными, либо золотыми. Смотрелись такие деревца отнюдь не по домашнему, а скорее по-офисному холодно. Хотя у такого "новорусского стиля" приверженцев тоже хватало.

elochnaya_igrushka_62_1__

Голодное время. Денег в стране не было, интересных игрушек тоже.

Наше время: с гороскопом

В 2000-х индустрия новогодних игрушек вновь заработала по полной программе. Открылись захиревшие некогда фабрики, для желающих устраивают экскурсии по производству. Сегодня украинские игрушки активно закупают и ценят даже в капризной Европе.

При этом истинные ценители отдавали (и отдают) предпочтение хрупким, но более праздничным игрушкам из стекла, недолюбливая дешевые пластиковые украшения.

Главная же "фишка" 2000-х — на игрушках стали размещать символы года (из китайского гороскопа).

Так, если грядущий 2015-й является годом Овцы, то у вас на елке обязательно должна быть (примета такая) хоть одна игрушка с этой шубастенькой животинкой! И тогда вам обязательно привалит удача.

c206-koza-ovza_1__

Tags: Интересное, История
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments