sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

США и Куба начали исторические переговоры в Гаване


Соединенные Штаты и Куба начали исторические переговоры в Гаване, которые должны открыть путь к восстановлению дипломатических отношений между двумя государствами. Об этом сообщило радио RFI .

Американскую делегацию в Гаване возглавляет помощник госсекретаря США по делам Латинской Америки Роберта Джейкобсон, кубинскую - глава департамента МИД по отношениям с США Хосефина Видаль Феррейро.

При двухдневных переговоров кубинская сторона намерена настоять на снятии экономического эмбарго и на исключении острова из американского списка государств-спонсоров терроризма. Американская сторона планирует будет поднять вопрос о соблюдении на Кубе прав человека.

Накануне Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты намерены «положить конец политике, в которой уже давно истек срок годности», намекая на возможное снятие экономических санкций с островного государства, которые были наложены 53 года назад. Впрочем, для снятия санкций с Кубы Обаме понадобится согласие Конгресса, где царит республиканское большинство.

В среду, 21 января, на переговорах будет также затронут вопрос миграции. Не исключено, что Куба опротестует американскую законодательную норму о том, что кубинцы, которые попали на территорию США, имеют право натурализации в стране. В Гаване уверены, что эта исключительная норма способствует человеческому трафика, а также потому, что эмигранты с риском для жизни пересекают Флоридский пролив.

В четверг, 22 января, на переговорах будет подниматься вопрос обоюдного открытия посольств. Неназванный представитель кубинского Министерства иностранных дел заявил агентству Франс-Пресс, что речь не идет о «нормализации отношений» между двумя странами, а только о «восстановлении дипломатических отношений». «Нормализация отношений - долгосрочный и гораздо более сложный процесс», - добавил он.

Эта двухдневная американо-кубинская встреча стала первой после того, как президент США Барак Обама и председатель госсовета Кубы Рауль Кастро объявили в середине декабря о том, что достигли согласия по восстановлению дипломатических отношений. Этому заявлению предшествовали, как выяснилось, 18 месяцев тайных переговоров.
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments