sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Марсоход Opportunity сделал панорамное "селфи"


Марсоход Opportunity взобрался на самую высокую точку кратера Индевор и сделал панорамное "селфи".

На снимке, сделанном камерами ровера-"мафусаила" с высоты в 135 метров, можно рассмотреть все дно 22-километрового кратера Индевор, а также увидеть кромку его ближайшего соседа, расположенного вдали от марсохода, передает РИА Новости.

Помимо деталей марсианского ландшафта, на "селфи" видны так же солнечные батареи Opportunity, часть его инструментов, а также вытянутая "рука" ровера, на защитном алюминиевом щитке которой изображен флаг Соединенных Штатов.

Этот щиток и флаг были изготовлены из фрагментов металла, извлеченных из обломков башен Всемирного торгового центра — таким образом, инженеры и ученые NASA почтили память жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Марсоход начал восхождение к этой точке, так называемому мысу Злоключений, расположенному на западной кромке кратера Индевор, далеко не сегодня — путешествие к этой "вершине" началось еще в середине 2013 года, когда Opportunity находился в низменном регионе под названием "

Отметим, что Марсоход "отпраздновал" 11-летие посадки на поверхность красной планеты, которая состоялась 24-25 января 2004 года.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment