sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Греция намерена потребовать от Германии военные репарации, оценив ущерб в 162 миллиарда евро


Новый греческий премьер заявил, что Афины планируют отказаться от международной финансовой помощи и добиться списания долгов
В воскресенье новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем первом выступлении в парламенте страны заявил, что хочет отказаться от продолжения действующей программы международной финансовой помощи. Он рассчитывает взять у кредиторов краткосрочный промежуточный заем до июня 2015 года, чтобы выиграть время и найти оптимальное решение по выводу страны из кризиса. Ципрас надеется, что его правительству удастся успешно разрешить проблему списания многомиллиардных долгов. По мнению греческого премьера, европейские партнеры «должны уважать волю народа Греции». В то же время Ципрас признает, что переговоры с кредиторами — Евросоюзом, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком — будут непростыми. Ранее финансовые доноры уже заявили, что списание долгов не представляется возможным.
Приоритетом нового греческого правительства, по словам премьера, будет ликвидация последствий гуманитарного кризиса, от которого пострадала страна в результате пяти лет мер жесткой экономии, введенных по требованию Брюсселя. Ципрас обещает поднять уровень заработной платы (с тем, чтобы нынешняя минимальная зарплата в размере 550 евро достигла отметки в 751 евро), изменить систему налогообложения, вернуть на работу госслужащих, уволенных предыдущим правительством, не повышать пенсионный возраст.
Греция также намерена затребовать от Германии репарации за ущерб, причиненный нацистами во время Второй мировой войны. Алексис Ципрас назвал это «моральным долгом перед историей». В 1942 году Национальный банк Греции заставили выдать Третьему рейху беспроцентный кредит в 476 миллионов рейхсмарок, который так и не был возвращен. В настоящее время эта сумма оценивается по меньшей мере в 11 миллиардов евро. В целом же причиненный Греции ущерб составляет, по мнению греческой стороны, около 162 миллиардов евро.
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments