sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Уникальные советские автомобили: амфибия "Тритон"

Тритон – уникальная самодельная амфибия, созданная Д.Кудрячковым (Москва). В отличии от других автомобилей этого класса, на воде машина представляет собой быстроходный катер-глиссер с водометным движетелем, способный развивать на воде скорость в 50 км/ч.

Уникальные советские автомобили: амфибия "Тритон"



СИЛОВАЯ УСТАНОВКА

Двигатель ГАЗ-21, коробка перемены передач с дифференциалом от "Запорожца” и самодельный редуктор представляют собой единый силовой блок. Он установлен на пяти резиновых подушках вплотную к транцу, над водометом. При такой компоновке предельно сокращается длина моторного отсека.

Система охлаждения двигателя двухконтурная. Кормовое расположение его потребовало ряда дополнений: для более интенсивного обдува водяного радиатора установлен направляющий кожух; штатная четырехлопастная крыльчатка вентилятора заменена легкой шестилопастной, развернутой в обратную сторону; дополнительно установлен маслорадиатор от ГАЗ-51. Воздух поступает к ним через отдельный палубный воздуховод и частично через широкий зазор между транцем и кожухом вентилятора.

Выхлопные газы выводятся наружу через трубу, имеющую перед транцем компенсационную проставку — сильфон, который поглощает вибрацию двигателя. За транцем — глушитель, жестко закрепленный под нижней ступенькой трапа.

В моторный отсек воздух поступает через воздухозаборники, расположенные по обеим сторонам каюты. По корабчатым трубам он направляется к двигателю и редуктору и отводится затем через специальные решетки в транце.

Уникальные советские автомобили: амфибия "Тритон"



ВОДОМЕТ

Водометный движитель "Тритона” изготовлен из нержавеющей стали. За основу принята конструкция, описанная в журнале "Катера и яхты” № 11 и 25. Разумеется, с существенными изменениями: расширено входное отверстие водовода; установлен смотровой лючок; обтекатель спрямляющего аппарата удлинен; в съемной (на резьбе) части обтекателя расположены подшипники и сальники задней опоры вала; сечения лопастей ротора и спрямляющего аппарата уменьшены вдвое; зазор между обечайкой и лопастями ротора выдержан 0,4 мм; значительно облегчен реверсивнорулевой комплекс.

Водовод сварен из двух симметричных половин, выколотка которых была значительно облегчена благодаря предварительным продольным надрезам на будущей цилиндрической части заготовок. Половины, пригнанные встык и стянутые на болване проволочными бандажами, сварены за один проход. Эта технология, по-моему, дает наименьшие искажения геометрии водовода и предельно сокращает длину сварных швов.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

Поскольку ни одни заводские подвески колес не были пригодны для "Тритона”, пришлось самостоятельно изготовить независимые одно-рычажные подвески сварной конструкции с заложенными в них еще при изготовлении установочными углами наклона шкворня, развала передних колес и угла сходимости задних. Угол сходимости передних колес регулируется поперечной тягой внутри корпуса.

Пружины и гидравлические амортизаторы выбраны одинаковыми для обеих пар подвесок — от автомобиля ЗАЗ-968. Верхними опорами пружин и амортизаторов служат специальные ловушки, в которые задвигаются по направляющим и защелкиваются штифтами башмаки пружин.

На воде подвески с колесами поднимаются вдоль бортов тросовой лебедкой. Таким образом, "Тритон”, в отличие от других амфибий, может находиться на плаву неограниченное время, поскольку все агрегаты ходовой части не корродируют и не обрастают водорослями и в любое время готовы к использованию на суше.

Уникальные советские автомобили: амфибия "Тритон"


РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Выполнено на базе соответствующего механизма "Запорожца”. Правда, с существенными дополнениями из-за применения принципиально иной схемы рулевого привода, суть которого — в совмещении продольной оси боковых тяг с осью качания рычагов подвесок и в передаче усилий на поворотные кулаки через коромысла, имеющие опору на рычагах подвесок. В таком виде каждая подвеска с пружиной, амортизатором и элементами рулевого привода представляет собой единый монтажный блок, не требующий какой-либо регулировки при установке на корпус.

ТРАНСМИССИЯ

К бортам в район опор задних подвесок от коробки передач идут полуоси с карданами, соединенными с осями ведущих звездочек цепной передачи. Втулочнороликовые цепи (их по две на каждое колесо) работают внутри герметичных трубчатых рычагов задних подвесок в масляной ванне. Натяжение их регулируется поворотом эксцентрических корпусов подшипников.

Благоприятное распределение массы "Тритона” на колеса достигнуто благодаря наклону передних и задних подвесок назад. Это дает также плавный ход, поскольку на неровностях дороги подвески испытывают меньшие динамические нагрузки.

ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА

Здесь тоже в полном объеме использована тормозная система "Запорожца”: ножной гидравлический привод раздельный — на передние и задние колеса, а ручной тросовый (стояночный) — только на задние.

Уникальные советские автомобили: амфибия "Тритон"



ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Оно полностью автомобильное, хотя световая сигнализация выполнена по двум схемам с переключателем "земля” — "вода”. Фары оставлены и в схеме "вода” с тем, чтобы пользоваться ими при подходе к берегу в темноте. Передние указатели поворота работают и как огни-отмашки. Обе схемы снабжены отнлючателями "массы”.

Фары, подфарники и габаритные огни "утоплены” в нишах по краям палубных выносов и хорошо защищены нависающими участками носовой палубы.

Штатные указатели режима работы двигателя дополнены электронным тахометром и "водоспидометром”, в качестве которого использован манометр со шкалой, переградуированной в километры. Возможен и контроль температуры масла в двигателе. Для этого датчик ТМ-101, установленный в маслоподдоне, время от времени подключается двухпозиционным тумблером на приборном щитке к прибору указателя температуры воды.

На щиток выведены также кнопки ручного управления "газом” и воздушной заслонкой карбюратора.

Благодаря перечисленным "усложнениям”, которыми оснащена амфибия (быстроразъемные соединения и др.), ее предельно просто превратить в "чистый” катер. Сняв подвески, например, можно буксировать воднолыжников или взять на борт еще двух пассажиров или дополнительный запас топлива, продуктов, снаряжения, так как без подвесок грузоподъемность (водоизмещение) амфибии увеличивается на 170 кг.

Для истинных ценителей подобной техники есть ссылки с чертежами и более подробным описанием амфибии..


Tags: Авто
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments