sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

ПОЧЕМУ ЗМЕЯ СТАЛА ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ СИМВОЛОВ МЕДИЦИНЫ

Почему змея стала одним из главных символов медицины

Почему змея стала одним из главных символов медицины. Всем известно, что изображение змеи, обвивающей посох, широко используется в медицинской сфере.

Этот символ часто красуется и на упаковке фармацевтической продукции, и на зданиях медучреждений. Отчего же на эмблеме именно это животное, ведь укус змеи не сулит ничего хорошего?
Ответ на этот вопрос скрыт в глубокой древности и существует две версии происхождения данного знака.
Первая — «крылатый» вариант эмблемы, известный как кадуций, принесён с Олимпа богом Гермесом. В греческой мифологии Гермеса считали посредником между богами и людьми (этим объясняется наличие на знаке крыльев) и проводником в потусторонний мир (этим истолковывается присутствие посоха). Гермес был также покровителем путешественников, что роднит его с медициной, так как в давние времена врачевателям приходилось преодолевать огромные расстояния на пути к больному.
Согласно одной легенде, Гермес получил посох в дар от Аполлона, бога исцеления. Согласно другой – от Зевса, верховного бога, причём этот посох был оплетён двумя белыми лентами. Позднее ленты были заменены змеями. Предание повествует о том, как Гермес разнял двух сражающихся змей с помощью посоха, после чего те обвили этот посох и остались там.
Другое, более раннее, описание медицинского символа, характерно отсутствием крыльев и наличием лишь одной змеи. Это посох Асклепия. Асклепий — греческий полубог медицины, сын бога Аполлона и смертной принцессы Коронис. Асклепий обладал даром врачевателя и даже умел возвращать умерших к жизни.
Один вариант легенды рассказывает о том, что Зевс убил Асклепия ударом молнии, испугавшись, что благодаря ему люди обретут бессмертие. Согласно другой версии, Асклепий был сражён громовержцем в наказание за то, что взял деньги в уплату за воскрешение. После этого Зевс поместил Асклепия на небо, превратив его в созвездие Змееносца.
В знак почтения к Асклепию в исцеляющих обрядах греки использовали змей. Эти животные, сбрасывающие кожу, были символом возрождения и возобновления. Они считались священными, а их яд – целебным. Именно об этом и стоит вспоминать при виде несколько зловещего медицинского символа.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment