sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

15 простых недоразумений, повлекших за собой исторические последствия. Часть 1

В некоторых исторических событиях исход решала случайность. Иногда эта случайность была роковой, иногда откровенно дурацкой.Вот несколько событий, в которые трудно поверить и уж точно невозможно специально повторить.

Трудности перевода

cortez-montezuma-mexico-city

Когда Эрнан Кортес ступил на неизведанную землю в Центральной Америке, тут же попытался узнать у народов майя, как она называется. Майя ответили «Yucatan», что в переводе означало «Я не понимаю». С тех пор полуостров на востоке Мексики так и называется — Юкатан.

Несчастливая случайность

sarajevo-murder

28 июня террористическая организация «Черная рука» совершила покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда во время визита в Сараево. Они бросили граната в автоколонну, но подорвали не ту машину. Члены «Черной руки» залегли на дно в другой части города. Позже в тот же день эрцгерцог решил навестить в больнице пострадавших от взрыва, но его водитель перепутал дорогу. Пока автомобиль разворачивался, один из членов «Черной руки» Гаврило Принцип по роковой случайности проходил мимо. Там же он застрелил эрцгерцога и его жену.

Измерить неизмеримое

gimli1

23 июля 1983 самолет компании Air Canada вынужден был совершить экстренную посадку на полпути между Эдмонтоном и Монреалем из-за того, что пилоты перепутали фунты и килограммы, заправляя лайнер. Топливо неожиданно закончилось.

Не доверяй никому

JAC35-5119206

Такие указатели были установлены по всему Суонси, Уэльс, где действует распоряжение о том, что все дорожные знаки должны быть написанными на двух языках: английском и валлийском. Но валлийская часть этого знака гласит: «В данный момент меня нет в офисе. Пожалуйста, пришлите все тексты, требующие перевода». Переводчик просто поставил свою почту на автоответчик, а заказчик подумал, что получил в ответ уже переведенный текст.

Царь ненастоящий

Naval+Thanksgiving+St+Pauls+Cathedral+ImrPbv5iBcUl

В сентябре Букингемский дворец обуяла паника, когда охрана заметила неизвестного мужчину, гуляющего в дворцовых садах. Мужчину быстро задержали, но тут выяснилось, что это — сын королевы принц Эндрю, пятый претендент на престол, которого никто не узнал. Очевидно, с руководителем охраны состоялся веселый разговор.



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment