sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Оазис в Денисовке

Страус-кебаб, тарзанка и путешествие к дольменам

Несколько лет назад понятие «зелёный туризм» стало довольно раскрученным в Крыму. У нас появились экоусадьбы, в которых туристы, вырвавшиеся из каменных джунглей, могут почувствовать себя ближе к природе — попробовать еду из экологически чистых продуктов, покататься на лошадях, отдохнуть у озера с удочкой. Одним из таких мест стала и страусиная ферма в селе Денисовка Симферопольского района. На сегодняшний день это хороший пример социально ответственного, «зелёного» предпринимательства

Место для души

«Знаете, а я ведь сначала гольф-клуб построить хотел, — улыбаясь, рассказывает хозяин фермы Александр Савинов. — Но оказалось, что это очень дорого, так что пришлось планы изменить, и в 2007 году появилась эта ферма».

Похоже, хозяин не сильно-то и жалеет, что идея с элитным гольф-клубом не выгорела — страусиная ферма стала его настоящим детищем, местом для души.

Сегодня на территории в десять с лишним гектаров расположились вольеры со страусами, загоны с лошадьми, озеро с аккуратными на берегу деревянными домиками для отдыхающих, кафе «Страус» и целый детский комплекс с тарзанкой, деревянным городком и качелями. Удобно и то, что ферма находится всего в шести километрах от города, так что симферопольцы с удовольствием приезжают сюда на все праздники.

«Мы в большей степени нацелены на то, чтобы именно детям было приятно сюда приезжать, — не без гордости говорит Александр Савинов. — У нас анимационная программа очень интересная — это не какая-то стандартная развлекаловка с клоунами. Работают профессиональные аниматоры, которые пытаются донести до ребёнка, что движение — это залог его здоровья. И детям это нравится».

Сейчас на территории фермы действует только детская тарзанка — 50 метров, но уже через несколько месяцев здесь появится вполне серьёзное сооружение в триста метров.

«У меня некоторые спрашивают, а безопасно ли это будет. Могу уже сейчас сказать - да, абсолютно безопасно. Трос выдерживает нагрузку до восьми тонн», — уверяет собеседник.

Среди других развлечений есть также лазерные бои, пейнтбол, рыбалка и тир.

В обязательный перечень развлечений в таких местах обычно входит и катание на лошадях. Денисовская ферма — не исключение. Здесь для туристов разработаны интересные конные маршруты. Для новичков есть короткий — в Перевальненскую долину, а есть подлиннее — к дольмену, где, как уверяют местные, сбываются желания. А кто захочет, может отправиться даже в двухдневный конный поход на Чатырдаг. Для малышей непосредственно на территории фермы организовано катание на осликах.

Кстати, в планах предпринимателя — создание школы верховой езды. По его словам, это направление сейчас действительно востребовано и симферопольцы с удовольствием стали бы водить детей в профессиональный конный клуб.

Полезная экзотика

Впрочем, главной изюминкой фермы являются, конечно, не тарзанки и лошадки, а страусы.

Вначале Савинов закупил 24 птицы, уже через год их было 120. Сейчас на самой ферме всего шесть страусов — для показа, а основное поголовье содержится в специальном питомнике, на другой территории. Там птицы могут спокойно высиживать яйца, не пугаясь постоянного интереса со стороны посетителей.

Сразу же в меню кафе появились и всевозможные блюда из страусятины: это и лёгкие супы, и страус-кебаб, и несколько видов салатов, и даже пельмени из страусиного мяса.

К слову, один страус — это до сорока килограммов чистого мяса. По словам Савинова, больше всего страусятина похожа на говядину.

«В первую очередь это диетический продукт, который богат микроэлементами, — говорит хозяин фермы. — Мясо подходит больным в послеоперационный период, а также беременным женщинам. Ну и всем остальным, конечно!»

Да и в фермерском кафе уверяют, что гости с удовольствием заказывают экзотические блюда. Особенно нахваливают воздушные омлеты из страусиных яиц. Впрочем, любители более традиционной кухни тоже не останутся голодными.

Наедине с природой

Сам Александр Савинов уверен, что его главная задача — это привлечь людей к природе, оторвав от привычного распорядка дня. Поэтому в кафе здесь нет ни телевизора, ни вай-фая, чтобы посетители не отвлекались на любимые «игрушки», а наслаждались красотой окрестностей и общались с окружающими.

«К тому же, у нас воздух самый лучший! — делится секретами Александр Савинов. — Нашу долину называют лёгкими Симферополя. Это потому что воздух из Алушты перетекает через Долгоруковскую яйлу и попадает в нашу долину, таким образом смешивается горный, морской и равнинный воздух».

Александр Савинов о сельском туризме знает не только как предприниматель, он также является членом Ассоциации зелёного туризма Крыма.

«Помогает власть бизнесменам или нет, но зелёный туризм так или иначе развивается, — считает он. — И сегодня мы это видим на полуострове: появляются новые люди, возникают новые эко-усадьбы».

Несколько лет назад в Министерстве курортов и туризма Крыма уже пытались создать реестр всех объектов зелёного туризма, опубликовать на сайте всю информацию о них, чтобы турист мог без труда ориентироваться, где и какие услуги ему смогут предоставить. Однако до сих пор эта работа не была проведена. Между тем такие места действительно стоит популяризировать, потому что отдыхающие с удовольствием посещают такие объекты, понимая, что здесь можно действительно хорошо провести время.

Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments