sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Как свергнуть диктаторский режим ... на Марсе?


Будущая жизнь человечества за пределами нашей планеты может сопровождаться множеством трудностей, среди которых не последнее место занимают социальные конфликты.

Корреспондент BBC Future Ричард Голлингем встретился с группой ученых, которые исследуют, как осуществить революционный переворот в космосе, если планету захватит деспотическое правительство.

В двух кварталах от лондонской штаб-квартиры британской службы безопасности МИ-6 группа женщин и мужчин планируют акции протеста против правительства.

Не волнуйтесь: они не будут свергать британское правительство или любое другое правительство на Земле - они учатся противостоять тирании в будущей инопланетной жизни человечества.

Это не игра. Ученые, инженеры, социологи, философы и писатели, которые собрались на конгрессе Британского межпланетного общества в Лондоне, относятся к своему делу очень серьезно. С академической скрупулезностью они изучают возможности противостояния деспотичному космическому правительству.

Это третья ежегодная конференция по вопросам внеземной демократии. В прошлом году ученые обсуждали создание конституции для инопланетных поселений. И сошлись на том, что успешные космические колонии должны строить свои общественные отношения и создавать законы по образцу Конституции США и Билля о правах.

"В этом году мы обсуждаем, как поступать, если вам не нравится созданное правительство, и вы хотите его свергнуть", - рассказывает организатор конференции Чарльз Кокель, профессор астробиологии из Эдинбургского университета.

Выводы, сделанные на конференции, будут опубликованы в виде учебников и рекомендаций для будущих космических путешественников.




"Надеемся, что наша дискуссия создаст основу для первых идей внеземной демократии и свободы, - говорит профессор Кокель. - Мы должны задуматься над проблемами, с которыми человечество столкнется в открытом космосе, пока мы еще на Земле."

Сценарии, которые обсуждает группа ученых, выглядят довольно реалистично, если представить, как будет выглядеть космическая колония. Это, возможно, покрытое куполом поселение под пыльным марсианским небом, где проживает несколько сотен переселенцев.

Одинокий затерянный аванпост человечества в 250 миллионах километров от дома. А на вентиле генератора кислорода - рука жесткого диктатора и его сторонников.

Мирная оппозиция

"Представьте, что вам не нравится ваше правительство, и вы решились совершить переворот, - рассказывает доктор Кокель. - Кто-то разбивает защитную капсулу, она теряет герметизацию, кислород выходит наружу, и все умирают".

"Последствия насилия в космосе - гораздо катастрофичнее, чем на Земле, - предупреждает ученый. - Итак, как отстоять свою позицию в среде, где любое проявление агрессии может убить всех?"

Профессор Кокель считает, что, прежде всего, надо предотвратить создание диктаторского режима. Основным правилом должно быть создание ненасильственных средств оппозиции правительству, например, с помощью организаций наподобие земных профсоюзов или контроля руководства путем открытых средств информации.

"Как только во внеземной среде исчезнет свободная пресса, проблем уже не избежать", - говорит исследователь.

Поселение колонистов следует строить таким образом, чтобы минимизировать трагические последствия социального взрыва - системы подачи воздуха, воды и электроэнергии должны быть расположены во многих местах. Это не только снизит риск аварии систем обеспечения, но и не позволит маленькой группе людей их контролировать.

Но даже свободные СМИ и эффективные профсоюзы не решат некоторые проблемы, которые могут появиться в космосе, особенно когда речь идет о бизнесе.

"Нам хорошо известно, что частные корпорации могут быть не менее безжалостными и деспотичными, чем самое жёсткое правительство, - говорит Кокель. - Если вы решите бастовать, корпорация может ответить вам: "Не нравится? Хорошо! Вот там шлюз - вперед в открытый космос".

Хотя свободы и права человека возникли на Земле - как минимум в демократических странах - прежде чем человечество отправится в космос, их надо адаптировать.






Космос - это совсем другая среда, она требует тонкого баланса между рабством и тотальной свободой. Здесь не получится отлынивать от дел. Марсианская колония, которая настолько демократична, что в ней никто не работает, долго не продержится.

"Мы должны разработать такую модель общества, которая с одной стороны гарантировала бы гражданские свободы, но с другой позволяла бы выжить в жестких условиях космоса", - объясняет доктор Кокель.

Советы фантастов

Если ученые лишь начинают обсуждать проблемы внеземного существования человечества, писатели-фантасты уже давно задумываются над ними.

Одним из самых уважаемых членов Британского межпланетного общества был Артур М Кларк (британский писатель-фантаст, футуролог, ученый и изобретатель. - Ред.), а среди делегатов этого года - один из самых известных и популярных фантастов современности - Стивен Бэкстер.






Роман Стивена Бэкстэра 2010 года "Ковчег" как раз и затрагивает тему космического правительства. Многолетняя миссия, которая на звездном корабле путешествует в отдаленный новый мир, сталкивается с проблемами жесткой конкуренции и политических интриг.

"Группа молодых и невероятно честолюбивых кандидатов, прошедших сложный конкурсный отбор, оказалась в замкнутом пространстве космического шаттла".

"Сначала они выживают благодаря военной дисциплине, затем скоординированным действиям правительства, но впоследствии власть захватывает диктатор, получивший контроль над запасом воды. Актуальный сюжет для нынешней конференции, - говорит Бэкстер. - На корабле также существует среднее поколение, которое не доживет до прибытия на далекую планету. Они взращивают бунтарскую подростковую культуру".

Некоторые из путешественников даже не верят, что они на космическом корабле, и думают, что находятся в тюрьме или являются участниками социального эксперимента.

"Эволюция общества в замкнутом пространстве - это очень увлекательный сюжет для осмысления, - уверен Стивен Бэкстер. - Писатели-фантасты всегда немного опережают ученых, следовательно, фантастика - это большое поле для интеллектуальных экспериментов".

На самом деле, одна из первых книг, посвященных революции на Луне - "Рождение новой республики" - была написана фантастом Джеком Уильямсоном в 30-е годы прошлого века. Роман исследует социальные конфликты и сложные отношения между миром Луны и Земли.

Роман Роберта Гайнлайна "Луна - строгий хозяин" (1966) исследует идею создания на Луне тюремной колонии, деспотичный начальник которой контролирует поставки кислорода.




Бэкстер считает, что конференция - это прекрасная возможность перенести фантастические сюжеты в плоскость реальности.

"Чем больше мы сможем предсказать, тем больше шансов у нас будет избежать глобальных катастроф, - считает писатель. - Космические миссии на далекие планеты уже не за горами, и мы должны хорошо понимать психологию людей в замкнутом пространстве и создавать новые цивилизации с учетом этого понимания".

В 30-е годы прошлого века идея колонии на Луне казалась далекой мечтой. Мы с вами уже можем стать свидетелями многолетней космической миссии. Если она будет успешной, и земляне смогут основать колонию в новом мире, они должны быть к этому готовы.


Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments