sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Военная Керчь

1

"Идентифицирован транспорт "Каменец-Подольск", грузовой пароход Черноморского государственного морского пароходства. Также в Керченском заливе на траверзе Эльтигена обнаружен ранее неизвестный объект, предположительно, советский торпедный катер "ТК-101", - приводит слова руководителя экспедиции, заместителя начальника управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова «Интерфакс».


Транспорт "Каменец-Подольск", находившийся в составе Черноморского флота с 27 июля 1941 года, следовал 29 августа 1941 года из Керчи в Новороссийск в охранении сторожевого катера и был атакован двумя немецкими самолетами-торпедоносцами Хенкель-111. Одна торпеда попала в среднюю часть транспорта, и он затонул. 44 человека были спасены, 9 погибли. Подробней о пароходе "Каменец-Подольск".

Ранее был также обнаружен тральщик Т-504 "Работник", бывший грузовой теплоход Наркомата морского флота, потопленный авиацией противника 5 ноября 1941 года.

2

Рейдовая шхуна типа «Пионер», была заложена на Севастопольском морском заводе 10 июня 1927 года, а 28 июня 1941 года ее мобилизовали, переоборудовали в тральщик, вооружили и присвоили тактический номер «Т-504». С 17 июля 1941 года под бортовым номером 34 «Работник» находился в составе третьего дивизиона тральщиков Черноморского флота, доставлял воинские грузы в Одессу, Севастополь, Скадовск. «А 5 ноября 1941 года при переходе из Балаклавы в Туапсе с грузом мастерской охраны водного района Главной базы и 80 членами семей комсостава в 16.24 на расстоянии около 6 миль от Ай-Тодорского маяка корабль был торпедирован и потоплен авиацией противника», — уточнил Таранов.

Он также рассказал, что координаты в имеющихся архивных документах оказались неверными: по некоторым из них корабли не были обнаружены, но экспедиция идентифицировала потопленные суда и их реальное местоположение.

Кроме того, неподалеку от Керченского полуострова на грунте обнаружен корпус большого судна, размеры которого совпадают с размерами «Каменец-Подольска». Рядом, предположительно, находятся обломки самолета - один из атаковавших транспорт германских самолетов был сбит сторожевым катером, второй зацепился за мачту тонущего судна и упал в воду, таким образом, их обломки могут находиться в непосредственной близости от затонувшего транспорта.

Члены поисковой экспедиции Минобороны России планируют найти в акватории Черного моря около 10 кораблей и судов Черноморского флота, погибших в годы Второй мировой войны. Экспедиция проводит поиск, идентификацию и устанавливает возможные причины гибели кораблей, на которых будут установлены мемориальные доски со списками погибших членов экипажей. В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные объекты будут объявлены воинским захоронением, место их гибели будет нанесено на все морские карты. В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества.


Tags: ВМФ, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments