sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Какая файловая система лучшая для флешки


Чтобы сохранять файлы, накопители должны иметь файловую систему, а устройство, читает информацию, - ее понимать. На флешках это обычно NTFS, exFAT или FAT32. Какая из них самая лучшая и или заметна разница? Что выбрать при форматировании накопителя?

Коротко расскажем об этих системах. NTFS - стандартная для Windows файловая система, которая была внедрена в 1993 году как изменение системе FAT16. Несмотря на солидный возраст, она до сих пор используется в компьютерных ОС, например, в Windows 8.

FAT32 - наследница системы FAT16. Она начала работать в августе 1996 года на системе Windows 95 OSR2. Ее разработали для того, чтобы обойти ограничения в размере логических томов жестких дисков, которые были в версии 16 и использовать старый код. Но у нее есть и свои ограничения. Так, наибольший размер файла понимает FAT32, составляет 4294967295 байт, то есть чуть больше 4 ГБ. Конечно, в современных системах поэтому она не используется, ведь даже образ DVD не может быть записан на накопитель с этой файловой системой. Поэтому использовать ее целесообразно только на флешках до 4 ГБ.

Самой есть система exFAT (расширенная FAT или FAT64). Она появилась в ноябре 2006 года. Создавали ее специально для работы с флэш-накопителями. В ней уменьшено количество перезаписываемых одних и тех же секторов при наличии свободного места, что увеличивает срок службы памяти. Также есть несколько других улучшений. Например, размер файла ограничен только теоретически. Лимит составляет 16 эксабайт (1048576 терабайт).

Поэтому выбор при форматировании надо делать между NTFS и exFAT. Многие различных устройств и ОС предлагают каждую из этих файловых систем по умолчанию. Мы же определим, какая самая лучшая. Для этого возьмем флэш-накопитель Kingston DataTraveler Locker + G3 32 Gb и проведем тесты в программах ATTO disk benchmark 2.4.7 и TeraCopy. Для сравнения приводим также результаты для файловой системы UDF, которая используется в оптических дисках.

Таким образом, результаты тестирования в ATTO disk benchmark 2.4.7 оказались:

Больше - лучше

Как видим, скорость чтения информации немного выше в exFAT. А по скорости записи exFAT опережает NTFS на целых 17 процентов.

В TeraCopy победителем тоже стала система exFAT. Файл размером почти 29 ГБ она обработала за 30 мин 12 сек, тогда как NTFS понадобилось 30 мин 57 с. Однако китична разница в 45 сек, если запись длится полчаса, - спорный вопрос.

Меньше - лучше

Как видим, exFAT несколько производительнее за NTFS. Однако замеры замерам, но есть несколько нюансов, на которые они не влияют. Например, мало фотоаппаратов умеют работать с NTFS. Поэтому карты памяти лучше форматировать в exFAT. Как и флешки для хранения и переноса данных. Но если вы захотели подключить накопитель к Smart TV, чтобы посмотреть кино, будет проблема. Поскольку файловая система exFAT является проприетарной, она не поддерживается Linux. То есть телевизор просто не увидит флешку. Поэтому если вы захотите посмотреть фильм с флеш-накопителя на большом экране, придется переформатировать его в NTFS и повторно записывать файл.


Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments